Mit Blaufränkisch, St.Laurent und Zweigelt besitzt Österreich auch im Rotweinbereich hochwertige autochthone Rebsorten, die einen ganz besonderen Geschmack ins Glas bringen.
Josef Umathum baut alle drei Sorten am Neusiedler See im Burgenland an. Da das Weingut auf beiden Seiten des Neusiedler Sees Lagen bewirtschaftet, kann er sich die optimalen Standorte für die jeweilige Sorte auswählen. Der inzwischen legendäre Ried Hallebühl, ein Wein, der zu 100% aus Zweigelt gekeltert ist, bringt weiche feine Kirscharomatik. Der sensible St.Laurent wird auf der Frauenkirchner Lage Vom Stein angebaut und begeistert vor allem durch seine Eleganz, die einem großen Burgunder nicht unähnlich ist. Beide Weine sind seit Jahren fixer Bestandteil des österreichischen Rotweinhimmels. In den letzten Jahren gesellte sich aber der Blaufränkisch vom Joiser Kirschgarten als weiterer Star dazu, unglaublich dicht und griffig mit charaktervollem beerigem Geschmack. Als einziges Weingut Österreichs beginnt Umathum erst jetzt mit der Auslieferung seiner Top-Rotweine aus 2006. „Ein reifer Jahrgang mit vielschichtigem Tiefgang und enormer Aromatik“, so Josef Umathum.