Weltweit gibt es nur wenige Weingüter, die über eine eigene Küferei verfügen – eines davon ist Fetzer Vineyards in Valley Oaks, Kalifornien.
Die dort produzierten Fässer aus amerikanischer und französischer Eiche verleihen den Weinen der Barrel Select Linie ihr unverwechselbares Aroma. „Eine eigene Küferei ist der Traum jedes einmachers“, schwärmt Dennis Martin, heute Chef Winemaker. „Der Einsatz eigener Fässer ermöglicht eine bessere Qualitätskontrolle unserer Weine. Wir können viel flexibler und individueller auf die jeweilige Rebsorte, die Besonderheiten des Jahrgangs und nicht zuletzt die Anforderungen des Marktes reagieren“, weiß der Experte.
Daneben werden gebrauchte Fässer auch revitalisiert – nebenbei rettet das Weingut damit etwa 10 Bäume am Tag. Das ist nur konsequent, zählt Fetzer Vineyards doch zu den 10 besten Recycling-Firmen Kaliforniens: Bereits seit 1988 wird etwa nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet, Biodünger verwendet, die Bewässerung verantwortungsvoll eingesetzt und mit Sonnenenergie gearbeitet.
Das alles tut den Weinen gut – sie begeistern die Fachwelt und private Weinliebhaber auf der ganzen Welt.