In den frühen 1980ern entdeckten einige engagierte Winzer das kühle Klima und die idealen Böden der Regionen Orange und Central Ranges im Südwesten Australiens, die zusammen das größte kühle Anbaugebiet Australiens bilden.
Die Gründer des Weinguts verfolgten ehrgeizige Ziele: Nicht weniger als 500 Hektar Reben wurden ausgepflanzt und riesige Keller mit einer Kapazität für acht Millionen Liter Wein wurden gebaut. 2004 wurde das Weingut Cumulus getauft und tatsächlich bezieht sich der Name auf die gleichnamige Wolkenformation, die hier am Himmel oft zu sehen ist. 2007 fand ein Zusammenschluss mit der portugiesischen Weinbaufamilie Berardo statt, die seither ihr Wissen einbringt.
Heute ist Cumulus das größte Weingut dieser aufstrebenden Region; die 508 Hektar in Ertrag stehenden Weingärten verteilen sich halb auf Orange, halb auf Central Ranges. Sie liegen teilweise auf bis zu 900 Metern Seehöhe, wo im Winter sogar Schnee liegt! Mit Shiraz, Cabernet, Merlot, Grenache, Mourvèdre, Chardonnay, Pinot Grigio, Semillon, Sauvignon Blanc und Riesling werden ganze zehn Rebsorten gepflegt. Milde Sommer und kalte Winter, schöne Herbste und der essenzielle Frühlingsregen sorgen für beste Trauben, die vom renommierten Winemaker Pat Auld zu finessenreichen Weinen mit Eleganz, schöner Struktur und einer wunderbaren Aromenvielfalt vinifiziert werden. Auch international ist Cumulus höchst erfolgreich, importiert man doch etwa 40 % der Weine in 20 Länder auf der ganzen Welt.