Als Thys Louw gefragt wurde, warum er diese typisch österreichische Sorte anpflanzt, meinte er: „Weil ich sie mag! Und weil ich großes Potenzial auf dem Diemersdaler Terroir sehe.“ Louws Weingärten liegen in der Region Durbanville, nördlich von Kapstadt und nur zehn Kilometer vom Atlantik entfernt. Hier, am Fuße des Dorstberges, herrschen perfekte Bedingungen für den Weinbau.
Das wusste man offenbar schon sehr früh, zählt Diemersdal doch zu den ältesten Weingüter der Region. Gegründet wurde es nämlich bereits 1689; seit 1885 ist es in Besitz der Familie Louw.
Thys Louw ist der Winemaker und lenkt die Geschicke des Weinguts bereits in sechster Generation. Bis 2012 unterstütze er seinen Vater Tinie Louw und war für die Weinqualitäten zuständig. Seit er aber mit seinen Sauvignon Blancs 2012 bei einem der wichtigsten Weinwettbewerbe Südafrikas gleich vier Goldmedaillen abräumte, wurde Thys von seinem Vater die Gesamtleitung für das Weingut übertragen. Das hatte zuvor nämlich noch kein Weingut geschafft.
Mit 190 Hektar Weingärten zählt Diemersdal zu den größten Familienweingütern am Kap. Die Reben werden nicht bewässert, daher liefern sie weniger Ertrag, dafür aber sehr konzentrierte Weine. Berühmt ist Diemersdal für seinen Sauvignon Blanc und seinen Pinotage, aber auch der relativ neue Grüne Veltliner hat schon die Aufmerksamkeit der Fachwelt erobert.