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Herkunft Vereinigte Staaten von Amerika

Vereinigte Staaten von Amerika

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Die Vereinigten Staaten verfügen auch im Weinbau über unbegrenzte Möglichkeiten.

Vor allem was Kellertechnik und Vinifizierung betrifft. Doch das Schreckgespenst hochtechnologischer Massenweine betrifft nur einen Teil der amerikanischen Realität. Vor allem im Hauptanbaugebiet Kalifornien, wo über 90 % der US-Weine produziert werden, sind es zahlreiche kleinere Weingüter, die nach den strengeren Regeln des europäischen Weinbaus vorgehen und weltweit angesehene Weine allerhöchster Qualität herstellen. Aber auch die großen Betriebe wollen, neben den marktgängigen Schienen, gleichzeitig auch hohe Qualitätsansprüche verwirklichen - bis hin zum Bioanbau.

Die Westküste verfügt über ideale klimatische Bedingungen für den Weinbau, amerikanischer Wein aber ist nicht ausschließlich kalifornischer Wein, auch Oregon und Washington sind ganz vorne mit dabei, wenn es um großen Wein geht – man denke nur an die Pinot Noirs aus Oregon! Sogar Virginia hat sich als sehr lebendiges Anbaugebiet für Chardonnay oder Bordeaux-Sorten etabliert.

Die moderne US-amerikanische Weingeschichte ist relativ jung, ein unerwarteter Reblausbefall in den 1990ern hatte eine gänzliche Neuorientierung zur Folge. Auf 320.000 Hektar wird eine Fülle an Rebsorten angebaut, die von für europäische Gaumen nur wenig charmanten Hybriden bis zu den großen internationalen Sorten reichen; bevorzugt sind, wie könnte es anders sein, diejenigen französischen Ursprungs, wie man ja auch in der Vinifizierung gerne das Vorbild der Eleganz Frankreichs hat. Mit den AVAs, den American Viticultural Areas, wurde eine Art Appellationssystem geschaffen, nicht ganz so streng gefasst wie vergleichbare europäische Systeme, aber dennoch eine gewisse Klassifizierung von Gebieten darstellend.

Kalifornien

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Wer von nordamerikanischem Wein spricht, meint damit fast immer Kalifornien.

Der kalifornische Weinbau, so wie er sich heute darstellt, ist noch relativ jung, der große Boom fand erst gegen Ende des vergangenen Jahrhunderts statt. Die klimatischen Bedingungen der Westküste sind ideal, die Weinberge ziehen sich fast die gesamte Küste weit über 1 000 Kilometer entlang. Trockenheit während der Reifezeit macht Bewässerung notwendig, sonst aber profitiert man von der kühlenden Luft des Pazifiks, die in die Täler dringt und für Temperaturausgleich sorgt, Morgennebel ist keine Seltenheit. Damit ist auch für die notwendige Finesse in den Weinen gesorgt – wenn man sie durch entsprechende Arbeit in Weingarten und Keller zulässt.

Es scheint, als wäre jede Rebsorte der Welt auch in Kalifornien vertreten; eine ganz spezielle aber ist vor allem diesem Gebiet zugeordnet: der Zinfandel. Sie wird in Cuvées eingesetzt oder sortenrein ausgebaut, einer der besonders beliebten Trinkweine ist der White Zinfandel, schwach roséfarben und leicht süßlich. Neben Chardonnay und Merlot ist es allerdings der Cabernet Sauvignon, der zum Ruhm dieses Weinbaugebietes beiträgt, vor allem wenn er für den Premiumbereich vinifiziert wird; zahlreiche opulente und differenzierte Gewächse, oft auch aus alten Weinstöcken, von Weltrang bestätigen dies.

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Von „Mr. Zinfandel“ Joel Peterson stammt dieser Wein mit intensiven, würzigen Aromen, herrlicher Dichte und extrem lang anhaltendem, fruchtbetontem Körper. Perfekt zu ganzen Stücken Fleisch!
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Das ist kalifornischer Cabernet Sauvignon, wie es klassischer nicht geht: tiefes Bouquet nach Kirschen, Pflaumen und Gewürzen, rauchige Eichen- und Vanillenoten. Feine Säure, geschmeidige Struktur und somit ideal zu Rippchen oder Lasagne.
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Washington

Washington

Die kräftigen Reben, die Washingtons frostige Winter überstehen, bringen im Wein die feinsten Fruchtsäuren zur Geltung.

Der seriöse Weinbau in Washington ist vergleichsweise jung, aber rasant im Wachstum. Zum überwiegenden Großteil wird im östlichen Hügelland im Windschatten der Cascade Mountains angebaut, wo die längere Sonneneinstrahlung auf den Südhängen in den extrem kalten Wintern die Trauben vor Frost schützt. Die hohen Temperaturunterschiede sind es aber auch, die die eleganten Weine mit ihrer feinen Säure in qualitativer Hinsicht zur härtesten Konkurrenz für jene aus Kalifornien machen. Cabernets überstehen die harten Winter am zuverlässigsten, die interessantesten Ergebnisse werden aber zur Zeit mit Syrah erzielt.

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Mineralische Säure und intensive Fruchtaromen prägen diesen Wein. Cool Climate wie aus dem Bilderbuch.
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Charles Smith zeigt mit diesem zarten Rosé, was mit Pinot Grigio (Grauburgunder) alles möglich ist. Feine Fruchtnoten, tropische Anklänge und angenemer Trinkfluss. Einzigartiger Wein & Trinkerlebnis!
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Hier ist der Name Programm! Dieser Syrah ist eine Fruchtbombe, rote und dunkle Beeren ergänzen sich perfekt mit schwarzem Pfeffer und erdigen Noten. Der kraftvolle Wein passt ideal zu Ente oder Wild.
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