Das liegt sicher an den großartigen Böden und den großen Lagen, auf die die Winzer der Stadt im idyllischen Kamptal am Fuße des legendären Heiligenstein zurückgreifen können. Zum andern Teil liegt es aber auch an den grandiosen Winzern selbst. Denn wären da nicht Pioniere wie Willi Bründlmayer, die mit ihrer Liebe zu den Schaumweinen der Champagne den österreichischen Sekt in neue Sphären gehoben haben, dann hätte der Sekt nie die den internationalen Ruf erlangt, der es ihm heute erlaubt, in der österreichischen Sektpyramide zwischen Qualitäten zu unterscheiden, die bis zur Komplexität und Ausdruckskraft einer Großen Reserve mit 30 Monaten Flaschenreife auf der Hefe hinaufreichen.
Aber auch Fred Loimer hat als Vorreiter der biodynamischen Bewirtschaftung dazu beigetragen, dass Langenlois einen Sonderstatus in der Welt des österreichischen Schaumweins genießt. Und nicht zu vergessen: Stefanie und Alwin Jurtschitsch, die die Qualitäten der vorhergenannten optimal vereinen. Der Sonderstatus der Sektstadt Langenlois als geschützte Herkunft für Sekt führt also zurecht dazu, dass Winzer ihren Namen stolz auf die Flaschen drucken, die ihre besten Schaumweine beinhalten.