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Steiermark: Grenzenlose Vielfalt

Steiermark

Grenzenlose Vielfalt

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Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller, Chardonnay, der sich hier Morillon nennt, von Grauburgunder über Gemischten Satz und Rosé bis zum Traubensaft reicht das erweiterte Spektrum – die Vielfalt der Steiermark ist enorm. Vorzeige-Weingüter wie Erwin Sabathi, Neumeister, Polz und Gross & Gross bringen sie gekonnt in die Flasche. Der Terroirgedanke und der Herkunftscharakter der Weine sowie Eleganz, Frische und Trinkfreude stehen dabei für die WinzerInnen mehr denn je im Mittelpunkt.

Erwin und Patrizia Sabathi

erwin patrizia sabathi

Als Paradelage für Sauvignon Blanc hat sich zudem die Ried Poharnig herausgestellt, die Patrizia Sabathi so beschreibt: „Die Ried Poharnig wird ausschließlich von uns bewirtschaftet und zählt somit als Monopollage. Aufgrund der klimatischen Einflüsse durch die Koralpe gedeiht Sauvignon Blanc hier bestens. Durch die sandigen Böden ist dieser Wein, im Gegensatz zu unseren Weinen der Ried Pössnitzberg, von einer sehr salzigen Substanz geprägt. Unsere Weine spiegeln ganz klar die Herkunft wider.“ Schon in der Jugend bereitet der Sauvignon Blanc Ried Poharnig Trinkvergnügen, er besitzt aber auch beachtliches Reifepotenzial. Dass Erwin und Patrizia Sabathi nach höchsten Qualitätsansprüchen arbeiten, bringt auch die frische, fruchtbetonte Einstiegslinie des Hauses zum Ausdruck, zu welcher der trinkanimierende Rosé Sabathini zählt – ein herrlicher Start in den Frühling.

Erich Polz

Gross & Gross

gross gross gruppenfoto

Einzigartige Köstlichkeiten sind die alkoholfreien Spezialitäten von Gross & Gross. Die hochwertigen Traubensäfte der Linie „Flein“ entstehen durch reine Handarbeit. Für den prickelnden und von feiner Exotik geprägten Flein Fizz kommen die Trauben von Sauvignon und Muskateller sowohl aus der Südsteiermark als auch aus der Štajerska Slovenija. Maria Gross erklärt: „Mit sanfter Pressung der Beeren und schonender Pasteurisierung fangen wir die Aromen zur Gänze ein. Unsere Traubensäfte sind eine echte Alternative zu Wein.“

Christoph Neumeister