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Inspiration Themen Spanien

Moderne Kompetenz auf dem Boden der Geschichte

Erfahren Sie mehr über den Sortenreichtum der Iberischen Halbinsel, inklusive Raritäten und Geheimtipps. Als besonderen Tipp empfehlen wir das 6er-Verkostungsset, mit dem Sie sofort 16% sparen!

spanien landkarte lp
Ein neuer Klassizismus zieht sich durch die besten spanischen Weine und erinnert an die Tage, als Weine jahrzehntelang wunderbar reifen konnten, aber gleichzeitig zum Verkaufsstart hervorragend trinkreif waren.
James Suckling, Top 100 Wines of Spain 2019

Spanien hat nicht nur die größte Weinbaufläche der Welt (ca. 0,97 Millionen Hektar), sondern auch eine enorme Stilvielfalt zu bieten. In den letzten 30 Jahren erlebte das Land eine unglaubliche Entwicklung: Gab es hier früher lediglich viele günstige Weine und die altbekannten Riojas, so finden sich heute ausgezeichnete Preis-Leistungs-Weine und eine stark zunehmende Anzahl von Kreszenzen im Weltklasse-Segment. Damit hat sich Spanien seinen Platz auf den Weinkarten der Welt erobert und baut seine neu gewonnene Kompetenz nun gekonnt aus.

Grob kann man die vielen Weinbaugebiete in zwei Einflüsse einteilen: auf der einen Seite jene Gebiete, die dem atlantischen Klima ausgesetzt sind – wie die salzigen Albariños, die wilden Ribeira Sacras, die herausfordernden Ribera del Dueros und die klassischen Riojas – und auf der anderen jene, die das gemäßigte Mittelmeerklima verwöhnt. Dazu zählen die katalanischen Priorats, die Cavas aus Penedès, die Weine vom Hinterland Valèncias und Alicantes sowie natürlich die einzigartigen gespriteten Weine aus Andalusien.

Allen gemein ist der Kampf gegen die Hitze: Probleme mit der Reife der Trauben hat es ohnehin nie gegeben, aber jetzt kommt auch noch der Klimawandel hinzu. Die größte Herausforderung Spaniens ist es heute, Frische und Spannung in die Weine zu bekommen. Zum Glück haben die modernen Weinmacher gelernt, mit den veränderten Gegebenheiten umzugehen.

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Gültig bis inkl. 29.09.2020

Galicien

Viel näher als in Rías Baixas kann man mit Reben nicht an den Atlantischen Ozean rücken. Das führende Weißweingebiet Spaniens umfasst fünf malerische Atlantikbuchten, deren Gischt beinahe die Traubenhäute benetzt. Der zartsalzige Geschmack zieht sich neben den Pfirsicharomen durch die frischen, fruchtbetonten Weißweine aus der Rebsorte Albariño. Diese wurde schon im 16. und 17. Jahrhundert nach Nordeuropa exportiert und genießen wegen ihrer frischen Säure und Leichtigkeit bei gleichzeitiger feiner Komplexität und Spannung Kultstatus im Land. Beispielhafte Weine finden sich bei Eulogio Pomares, der auf biodynamische Weise das kleine Weingut Zárate betreibt und mit seinen ausdrucksstarken Weinen begeistert. 

spanien ribeira sacra galicien lp

Etwas weiter im Landesinneren findet sich das verwunschene Sil-Flusstal Ribeira Sacra, welches seit 1996 als einzige Rotwein-Region Galiciens mit geschützter Herkunftsbezeichnung D. O. („Denominación de Origen“) sehr explosive Weine aus Mencia und anderen einheimischen Rebsorten hervorbringt. Hier werden ein paar der spannendsten neuen Weine Spaniens produziert, die noch als absolute Geheimtipps gelten. Adegas Guímaro ist eines dieser fantastischen kleinen Weingüter, das elf sehr steile Hektar in der Unterzone Amandi umfasst. Guímaro heißt in der Umgangssprache „Rebell“ und war der Spitzname des Großvaters von Pedro Rodríguez, dem aktuellen Weingutsleiter. Seine steilen Südhänge gehören zu den dramatischsten Weingärten der Welt. Pedro hat bei Star-Winzer Raúl Pérez im Bierzo gelernt, wie man mit Mencia umgehen muss, um beste Ergebnisse zu erzielen. Ertragsminderung, Pigeage (Extraktion durch Zerstampfen mit den Füßen), organischer Weinbau und Verwendung der Stiele sind nur einige der Methoden, deren Einsatz Pedro mit seinen fantastischen Weinen an die Spitze der aufstrebenden Region führten.

92 Wine & Spirits Punkte
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Albariño 2019

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Camiño Real Ribeira Sacra DO 2018

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Finca Meixemán 2018

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Balado Albariño 2019

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Castilla y León

93 James Suckling Punkte
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Tamiz Tempranillo Ribera del Duero DO 2017

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El Picaro 2019

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94 Falstaff Punkte
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Garmón Ribera del Duero 2016

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El Recio Toro DO 2018

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La Rioja

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Rioja Reserva 2011

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Reserva Rioja DOP 2012

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Rioja Crianza 2016

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93-94 Robert Parker Punkte
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Reserva Rioja DOP 2016

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Navarra

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Garnacha Rosé 2019

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Chardonnay 2019

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Malayeto Grenache (Garnacha) Navarra DO 2018

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1

Katalonien

spanien cava lp 2000x1000

Cava ist der Name der spanischen Qualitätsschaumweine. Die besten stammen aus dem Penedès, allerdings dürfen auch andere Regionen in ganz Spanien gleichnamige Erzeugnisse produzieren. Er muss mindestens neun Monate auf der Hefe lagern und wird sonst wie Champagner hergestellt. Manche Weine lagern jedoch länger, wie zum Beispiel die Gran Reserva von Juvé y Camps aus dem Penedès, südlich von Barcelona gelegen. Cava wird aus den drei klassischen Rebsorten Parellada, Xarel·lo und Macabeo bereitet, darf aber auch Pinot Noir und Chardonnay enthalten. Aus diesen Sorten kann herausragender Wein entstehen, der im besten Fall zartsalzige Apfel- und Honignoten mit etwas Mandelaroma zeigt und erfrischend und anregend wirkt. Ideal ist er auch als Bühne für die kühnen Kreationen der katalanischen Top-Köche – eine Entwicklung, die seit Ferran Adrià einen spannenden Verlauf genommen hat. In seinem legendären elBulli, einem Restaurant von Weltrang nahe Barcelona, entwickelte Adrià die revolutionäre Molekularküche. Heute finden sich viele der besten Restaurants Spaniens in Katalonien und im angrenzenden Baskenland.

Noch weiter südlich liegt in einem gebirgigen Rondeau eingeschlossen das mysteriöse Priorat mit seinen legendären Schieferböden, Licorella genannt, und erhabenen Klosterruinen. Hier spielt die Mineralität des Schieferbodens die Hauptrolle in den kraftvollen, vielschichtigen, explosiven Weinen. Die traditionellen Rebsorten sind Garnacha und Cariñena, aber auch Syrah und Bordeaux-Rebsorten, die jedoch in den letzten Jahren an Bedeutung einbüßten. Hier wird schon seit Jahrhunderten Weinbau betrieben und wie so oft waren es Kartäuser-Mönche, denen ein Prior vorstand – daher der Name „Priorato“. Im 19. Jahrhundert vernichtete die Reblaus die gewaltigen Weinberge und erst in den 1980er Jahren wurden Anstrengungen einer Wiederbelebung unternommen. Legendäre Persönlichkeiten wie René Barbier von Clos Mogador und Raúl Pérez waren die Urheber und überredeten auch Álvaro Palacios, den jüngsten Sohn vom Rioja-Weingut Palacios Remondo, dazu, hier aktiv zu werden. Mit der Kraft eines Stiers übernahm Álvaro schließlich die Führungsrolle in der Region: Er baute ein Weingut in Gratallops und reaktivierte viele uralte Weingärten, die wegen ihrer Steilheit bis heute nur mit Maultieren bearbeitet werden können. Sein gewaltiger L’Ermita gehört inzwischen zu den besten Weinen der Welt. Der Einstiegswein Camins del Priorat zeigt auf beeindruckende Weise, wie perfekt ein Wein von mineralischen Schieferböden samtige Tannine, Frische und saftige Himbeerfrucht vereinen kann. Auch René Barbiers Gratallops Priorat DOP 2017 gehört zu den Klassikern der Region: ein wuchtiger, opulenter Wein, den der große, alte Mann des Priorats gemeinsam mit seinem Sohn René Barbier-Mayer und Álvaro Palacios keltert. Aufgrund solcher Weine ist es kein Wunder, dass sich dank René Barbier die Gegend zu einer der besten Weinbauregionen Spaniens mauserte, die 2001 auch die höchste Qualitätsstufe des Landes erhielt: Denominación de Origen Calificada (DOCa bzw. seit 2009 DOP).

4.67 (21)

Cava Brut

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Tresor Reserva Cava DO

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Nur € 13,46 pro Flasche

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4.85 (13)

Cava Brut

1095
 
10% Mengenrabatt
Nur € 9,86 pro Flasche

€ 14,60 / Liter
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4.2 (5)

Cava Rosé Semi Sec

995
 
10% Mengenrabatt
Nur € 8,96 pro Flasche

€ 13,27 / Liter
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Murcia

spanien buscherziehung murcia 2000x2000 lp

Südlich von València liegt das Königreich der Rebsorte Monastrell, in Frankreich als Mourvèdre bekannt. Hier, auf den unendlich kargen Hochebenen der beiden Denominaciones Jumilla und Yecla, wird Wein witterungsbedingt hauptsächlich als Buschwein erzogen. Mächtige Rebstöcke stehen oft in riesigen Abständen voneinander entfernt. Casa Castillo in Jumilla gilt dabei mit seinen 200 Hektar als einer der Vorzeigebetriebe. Das vorherrschende Gestein ist Kalkstein, allerdings in vielen unterschiedlichen Versionen und mit sedimentären Einschlüssen. Dies führt zu einer Vielzahl an Kombinationen mit den vorherrschenden Rebsorten Monastrell und Garnacha. Als Ergebnis entstehen hier Weine von gewaltiger Kraft und Saftigkeit, die eine gute Geschichte über diese warme, karge Region erzählen können. Ein super Preis-Leistungs-Verhältnis ist hier auf jeden Fall gegeben. 

4.78 (9)

Time Waits For No One Red Skull 2018

1695
 
10% Mengenrabatt
Nur € 15,26 pro Flasche

€ 22,60 / Liter
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Time Waits For No One Red Skull 2019

1695
 
10% Mengenrabatt
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€ 22,60 / Liter
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Rosé 2019

-50%
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595
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€ 7,93 / Liter
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91 James Suckling Punkte
5 (3)

3015 Monastrell ecológico Jumilla DO 2018

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je Flasche (im 6er-Set)
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€ 12,17 / Liter
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1 2

Andalusien

Und vergessen wir nicht das wundervolle Jerez. Ich habe mehrere Sherries in meinen Top 100 und wir wollen nächstes Jahr mehr davon verkosten. Hier sind einige richtige Schätze zu entdecken.
James Suckling, Top 100 Wines of Spain 2019
94+ Robert Parker Punkte
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Sherry Fino Inocente Single Vineyard Dry Halbflasche

1195
 
10% Mengenrabatt
Nur € 10,76 pro Flasche

€ 31,87 / Liter
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96 Guía Peñin Punkte
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Sherry Oloroso Don Gonzalo V.O.S. Halbflasche

2695
 
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Nur € 24,26 pro Flasche

€ 71,87 / Liter
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93 Wine Spectator Punkte
5 (3)

Sherry Pedro Ximenez El Candado Halbflasche

1395
 
10% Mengenrabatt
Nur € 12,56 pro Flasche

€ 37,20 / Liter
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92 Robert Parker Punkte
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Sherry Amontillado Tío Diego Dry

1995
 
10% Mengenrabatt
Nur € 17,96 pro Flasche

€ 26,60 / Liter
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1 2