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Zeitung Winzer des Monats 2017 Februar 2017 - Lorenzo Canella

Februar 2017 - Lorenzo Canella
im Portrait

Vor allem hochqualitativer Prosecco von den nahen Hügeln in Valdobbiadene und Conegliano ist das Markenzeichen von Canella. Von Beginn an, also bereits mit Großvater Canella in den 1950er-Jahren, hat sich der Betrieb auf Produktion von Frizzanti und Schaumweinen spezialisiert. Die Spumanti von Canella sind mehrfach ausgezeichnet, unter anderem von Wine Enthusiast und Robert M. Parker.

Zu den Produkten

Lorenzo Canella

Das bekannteste Produkt von Canella ist wohl Bellini, der mittlerweile zu den Klassikern zählende Cocktail aus Venedig.


INTERVIEW - Lorenzo Canella

Winzer des Monats Februar 2017 Lorenzo Canella

Lorenzo, was bedeutet Karneval für Sie in Venedig?

Karneval ist eine riesige Attraktion in Venedig, nicht nur für Touristen, auch für die Einwohner. Es ist die Zeit im Jahr, wo man Fantasie braucht, eine großartige Möglichkeit sich fesch anzuziehen und jede Menge Spaß zu haben. Typischerweise werden „Fritelle“ und „Galani“ serviert: frittierte Kleinigkeiten, die exzellent zu spritzigem Prosecco passen.

Prosecco wurde in letzter Zeit immer wichtiger. Letztes Jahr wurde erstmals mehr Prosecco als Champagner produziert. Wo geht die Reise hin, wie sehen Sie die Veränderung?

Prosecco wächst jedes Jahr in der ganzen Welt. Ich glaube, der Erfolg liegt in der Einfachheit des Geschmacks. Dafür wurde die Weingärten auch womöglich etwas zu weit ausgedehnt. Die besten Trauben kommen aus der hügeligen Region rund um Valdobbiadene und Conegliano, wo auch unsere Weingärten liegen. Nur die Flaschen mit dem Zusatz „Superiore“ beinhalten den elegantesten und typischen Prosecco Spumante. Prosecco ist generell ein eher junges Phänomen. Unsere Familie produziert ihn aber schon sehr lange, als er noch unbekannt war.

Sie sind nicht nur für Prosecco sondern auch für Bellini bekannt. Wie kam es dazu?

Vor fast 30 Jahren hatte mein Vater die brillante Idee, einen fertigen Mix des berühmten venetianischen Cocktails abzufüllen. Seither haben wir viel verbessert und speziell mit der Kultivierung der eigenen, weißen Pfirsiche ein sehr hohes Niveau erreicht. Der Duft und Geschmack unseres Bellinis ist wie ein aus frischem Pfirsichsaft mit Prosecco gemixter, mit dem Vorteil, dass man ihn das ganze Jahr über genießen kann.

Ihr neuer Rosé Spumante ist aus Pinot Noir Trauben. Recht ungewöhnlich für das Veneto.

Schon lange wollte ich einen guten Schaumwein machen, der zum Essen passt, aber anders als Prosecco ist. Die Wahl fiel auf Südtirol, wo wir Pinot Noir-Trauben bekamen, um sie pink zu fermentieren. Nur wenige Stunden bleiben die Traubenschalen in Kontakt mit dem Saft, bis eine Zwiebelschalenfarbe erreicht ist. Danach folgt eine sehr langsame Vergärung über 6 Monate, die „Metodo Martinotti“, bei niedriger Temperatur, um möglichst elegante, lange Perlage zu erlangen und eine seidige Textur. Insgesamt ein eleganter Schaumwein mit etwas mehr Körper und langem Abgang. Ideal zu adriatischem Fisch!


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