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Inspiration Weinblick Winzer des Monats 2019 September 2019 - Willi Bründlmayer

Winzer des Monats

SEPTEMBER 2019
WILLI BRÜNDLMAYER im Portrait Zu den Produkten

bruendlmayer willi

Willi Bründlmayers Weine gehören seit Jahren zur Spitzenklasse heimischen Weinbaus.

Tief verwurzelt in den besten Lagen des Kamptals ist das Weingut Bründlmayer. Die behutsam gearbeiteten Weinjuwelen aus den ältesten und Ersten Lagen rund um Langenlois sind Jahr für Jahr eine Klasse für sich. Mit dem „Grünen Veltliner Ried Lamm“ oder „Riesling vom Heiligenstein“ hat der freundliche Kamptaler Winzer, ohne sich je aufzudrängen, Österreichs Weinkultur in aller Welt Geltung verschafft. Aus seiner Monopollage „Berg Vogelsang“ stammt ein einzigartiger, kristallklarer Granit-Veltliner: „Grüner on the rocks!“, möchte man ausrufen, so wunderbar straight und erfrischend schmeckt er, ganz ohne Eiswürferl, versteht sich, ein Trauben-Cocktail aus Sonne, Wind und Glimmerschiefer!

Stilbildend wirken Willi und sein A-Team auch bei den unglaublich feinen Schaumweinen, à la „Bründlmayer Brut“ und „Brut Rosé“. Dabei folgt Bründlmayer nie dem Trend, sehr wohl aber der Tradition, für die er immer wieder neue Wege ins Heute findet. Auf die Frage nach dem enormen Aufwand, der bei diesem Niveau der Weinbereitung in jedem Arbeitsschritt geleistet wird, winkt der Winzerstar ab: „Die feinsten Weine sollen wie ein Geschenk der Götter schmecken, als hätte es keinerlei Anstrengung bedurft, sie zu erzeugen.“





INTERVIEW - Willi Bründlmayer

Willi bruendlmayer interview

In welchen einzigartigen Merkmalen, spiegelt sich die Herkunft Ihrer Weine?

Willi Bründlmayer: Boden, Weinjahr und Mikroklima, das vor allem durch die Arbeit des Winzers während des Jahres beeinflusst wird, also Boden, Wetter und Mensch: „Kein großer Wein ist wiederholbar - es ist gerade das „Einzigartige“, die Individualität, die mich begeistert: Die Vielfalt der Böden und der kleinklimatischen Einflüsse erlauben Milliarden von Nuancen und Charakteren, die im Wein entdeckt werden können. Der Zusammenfluss der beiden Täler von Donau und Kamp ist einzigartig: Die Wärme des Donautals bekommt durch die Waldviertler Kühle, die durch den Kamp nach Langenlois transportiert wird, ihre zahllosen spannenden Akzente.

Was war Ihre größte Herausforderung als Winzer und wie haben Sie diese gemeistert?

Willi Bründlmayer: Nach Übernahme des Weinguts von meinen Eltern im Jahr 1980 war das erste die Umstellung auf ökologischen Weinbau, das machte bereits 1982 Probleme mit dem Auftauchen von Mehltau im Weingarten. Seither haben wir das aber in den Griff bekommen. Das gesunde Klima auf den Hügeln rings um Langenlois erleichtert die ökologische Bewirtschaftung. An die anfänglichen Rückschläge kann ich mich aber noch sehr gut erinnern. Heute glaube ich sehr an Aufmerksamkeit und seriöse Qualitätsarbeit, die in der Tradition gründet. Modischer Firlefanz ist nicht so meine Richtung.

Wo in den Kamptaler Weinbergen sind für Sie die schönsten Plätze um zu Entspannen?

Willi Bründlmayer: Meine Lieblingsplätze sind am Treffpunkt des Kamptals- mit dem Donautal: Links vom Kamp am Heiligenstein, rechts am Käferberg. Beide Weinlagen sind mit wunderbaren Wanderwegen erschlossen, man hat herrliche Aussichtspunkte und gleichzeitig warmes Weinklima vermischt mit frischer Luft aus den nördlich gelegenen Wäldern.

Welchen Beruf würden Sie gerne ausüben, wenn Sie nicht Winzer wären?

Willi Bründlmayer: Der Beruf des Winzers ist schon sehr fein: Man muss nicht so kreativ sein wie ein Künstler und nicht so arbeitsam wie ein reiner Handwerker: Man tut gut daran, den Weingarten und die Weinfässer auch alleine ihre Aufgaben zu machen und nur ab und zu moderat einzugreifen, wenn feine Qualität gefährdet ist. Wenn ich Talent als Zeichner oder Maler hätte, wäre es natürlich auch sehr fein, man kann sich dann an seinen Lieblingsplätzen niederlassen und seiner Aufgabe nachgehen. Wein ist auch sehr nahe an Musikalität: Jeder feine Wein ist eigentlich eine kleine Sonate oder sogar Symphonie. Leider fehlt mir auch zum Musiker das Talent.

Welche Weine trinken Sie, neben Ihren Eigenen, am liebsten?

Willi Bründlmayer: Ich bin sehr neugierig und probiere mit großer Freude Weine aus der ganzen Welt. Regelmäßig treffe ich mich mit befreundeten Winzern in unserem Verein „Académie Internationale du Vin“ und natürlich tauschen wir dabei untereinander die Weine. Es sind alle wichtigsten Anbaugebieten der Welt mit vertreten. Sehr viel hatte ich dabei unter anderem von Paul Draper (Ridge) gelernt. Natürlich hab ich auch viel von Kollegen, beispielsweise in der Burgund oder Champagne gelernt.

Was können Sie sehr gut kochen?

Willi Bründlmayer: Das würde ich nie von mir behaupten! ☺ Im Familienkochbuch, das meine Nichte zusammengestellt hat, bin ich aber mit einem Rezept von Saibling auf Rosmarin im Bründlmayer Verjus verewigt. Dieses Kochbuch gibt es allerdings nur in der stolzen Auflage von 1 Stück.

Was bereitet Ihnen heute noch Herzklopfen?

Willi Bründlmayer: Wenn vor oder zur Erntezeit allzu dunkle Wolken im „Wettereck“ aufziehen, ist Herzklopfen und Ängstlichkeit leider unvermeidbar. Ich hoffe, dass auch 2019 alles gut geht, im Moment sehen die heranreifenden Trauben phantastisch gut aus.

Vielen Dank für das Gespräch!


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Extras
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Ausbau
Geschmack
Bio/Natural
Passt Zu
Preis
7 - 135 Euro
Prämierungen
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Verfügbar in
Alkoholgehalt
8 - 15 Volumsprozent
5 (1)

Grüner Veltliner Am Punkt 2018

-25%ab 6 Fl.
50001780.2018
1121
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5 (2)

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Grüner Veltliner Terrassen Kamptal DAC Halbflasche 2019

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2er-Set Sekt in Holzkiste

5495
 
 
 

 
verfügbar 


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