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Zeitung Winzer des Monats 2020 Jänner 2020 - Christina Netzl

Winzer des Monats

JÄNNER 2020
CHRISTINA NETZL im Portrait Zu den Produkten

Franz und Christina Netzl

Christina und Franz Netzl, Tochter und Vater, keltern als eingespieltes Team charakterstarke Weine.

Wo zwei Generationen am selben Strang ziehen, da sind feinste Tropfen garantiert: Das phänomenale Tochter-Vater-Duo besticht mit Weinen voll Finesse und Charakter. Während Franz seine Erfahrung, sein Wissen und die Tradition einbringt, sorgt Christina für frischen Wind und Innovationen – eine ausgeklügelte Kombination, in der sich Tochter und Vater optimal ergänzen und damit eine unverwechselbare Grundlage für einzigartige Weine schaffen. „Ich möchte die Herkunft der Weine sprechen lassen“, so die junge Winzerin, „und sie somit wiedererkennbar machen.“ Die 28 Hektar große Rebfläche rund um Göttlesbrunn, umgeben von der nahen Donau und der warmen pannonischen Tiefebene rund um den Neusiedlersee, genießt dafür auch die perfekten Bedingungen.

Denn auf der sanften Kette des Arbesthaler Hügellandes gedeiht auf den Rieden inmitten des Weinbaugebiets Carnuntum eine Vielfalt an Sorten, von Chardonnay über Grüner Veltliner bis hin zum Weißburgunder und natürlich dem Zweigelt, der auf den Weinbergen der unangefochtene Regent ist. Mit 70 % dominiert ohnehin der Rotwein, aber auch Weißweintrauben fühlen sich in den waldnahen Lagen und durch die kühlen Luftströme aus dem Norden absolut wohl. Die Weine werden dabei nicht nur auf biologische Weise bewirtschaftet, sondern genießen auch beim Ausbau die Freiheit, ihre Typizität voll entfalten zu dürfen. Gemeinsam wird zu diesem Zweck stundenlang im Weingarten und -keller mit Leidenschaft und großem Erfahrungsschatz getüftelt und gebrütet. Das Ergebnis – besondere Weine mit fein ausgeloteter Komplexität und ganz viel Terroir – spricht dabei für sich.





INTERVIEW - Christina Netzl

christina netzl

In welchen einzigartigen Merkmalen spiegelt sich die Herkunft Ihrer Weine?

Christina Netzl: Reife, aber saftige und immer noch frische Frucht und angenehme Würze kombiniert mit eher samtigen Tanninen am Gaumen – das bringt Komplexität, macht die Weine tiefgründig und spannend zu trinken. Für mich sind das die typischen Merkmale für Weine aus Carnuntum, was auch genau die Kombination der verschiedenen Klimate widerspiegeln, die unsere Region prägen.

Was war Ihre größte Herausforderung als Winzerin und wie haben Sie diese gemeistert?

Christina Netzl: Als Winzerin und natürlich auch als Winzer steht man jedes Jahr vor neuen Herausforderungen – wir arbeiten mit der Natur und die kann man zum Glück nicht vorhersagen oder beeinflussen. Das macht unseren Beruf so spannend und vielfältig, aber natürlich muss man lernen damit umzugehen und nicht jeder ist damit glücklich.

Wo in den Weinbergen im Carnuntum sind für Sie die schönsten Plätze, um zu entspannen?

Christina Netzl: Am Schüttenberg mit Blick über die Rieden rund um Göttlesbrunn – dort haben ich und mein Mann Peter auch geheiratet und verbringen gerne einen Abend mit den Kindern

Welchen Beruf würden Sie gerne ausüben, wenn Sie nicht Winzerin wären?

Christina Netzl: Werbegrafikerin wäre meine zweite Berufswahl gewesen.

Welche Weine trinken Sie, neben Ihren eigenen, am liebsten?

Christina Netzl: Das ist ganz abhängig vom Essen und der Jahreszeit und natürlich auch wo man sich gerade befindet (am spannendsten finde ich immer die Kombination von regionaler Küche mit den regionalen Weinen – das passt meist hervorragend!). Prinzipiell müssen die Weine Spannung und Tiefe haben und gleichzeitig ausgewogen und toll zu trinken sein. Wein darf meiner Meinung nach nicht langweilig sein und gleichzeitig den Gaumen nicht überfordern oder gar erschlagen z.B. mit zu viel Süße oder Tannin. Es muss Spaß machen, noch ein zweites Glas davon trinken zu wollen und noch mehr Facetten davon herauszufinden.

Was können Sie besonders gut kochen?

Christina Netzl: Ich koche wirklich gerne und versuche auch immer wieder mal gerne was Neues. Meine Kinder würden wohl sagen: Lasagne.

Was bereitet Ihnen heute noch Herzklopfen?

Christina Netzl: Wenn die ersten Trauben des neuen Jahrganges in den Keller kommen – Startschuss für die neue Ernte. Die Meinung meiner Kinder. Und natürlich mein Mann :)

Danke für das Gespräch!


Extras
Sorte
Passt Zu
Jahrgänge
Preis
9 - 30 Euro
Artikelgruppe
Verfügbar in
Länder
Ausbau
Verschlussart
Prämierungen
Bewertungen
Alkoholgehalt
13 - 14 Volumsprozent
5 (3)

Sanfte Erde 2017

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Zweigelt Classic 2018

1095
 
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€ 14,60 / Liter
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92 Falstaff Punkte
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Rubin Carnuntum 2018

1395
 
10% Mengenrabatt
Nur € 12,56 pro Flasche

€ 18,60 / Liter
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93 A la Carte Punkte
4.5 (2)

Edles Tal 2017

1995
 
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95 Falstaff Punkte
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Zweigelt Ried Haidacker ÖTW Erste Lage 2017

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