Die beiden Brüder verkörpern die fünfte Generation einer traditionsreichen Familie in Bordeaux , welche seit 1897 Weinbau betreibt. Bereits 1992 fingen sie an, in Argentinien als „Flying Winemaker“ zu arbeiten und fanden nach einer langen Suche inmitten des faszinierenden Hochtals des Valle de Uco perfekte Verhältnisse für ihre eigene Bodega. Die Unberührtheit der Böden, die Höhenlage, das kontinentale Klima und eine unterirdische Trinkwasserquelle, welche sich von dem Schmelzwasser der Anden speist und die Ähnlichkeit Böden mit denen, von der Familie seit Jahrzehnten bewirtschafteten Lagen in Bordeaux, waren ausschlaggebend, dass sie 1996 die Bodega Piedra Negra gründeten.
Die Temperaturunterschiede zwischen heißen, trockenen Sommern und sehr kalten Wintern sowie den extremen Schwankungen zwischen 40° C am Tag und 10° C in der Nacht begünstigen die Aromenentfaltung der Trauben.
Vor einigen Jahren hat Francoir Lurton die Leitung des Weinguts komplett übernommen und ist stolzer Besitzer von rund 200 Hektar Land, welches er größtenteils mit den Sorten Malbec, Cabernet Sauvignon und Pinot Gris bebaut.