Und er ist ziemlich kompromisslos, wenn es um „seine“ Rebsorte geht. Zinfandel ist eine mit dem italienischen Primitivo verwandte, fast schon schwarze Rebsorte und ein „typischer Kalifornier“: Diese Weine sind mächtig, alkoholreich und von beeindruckender Würze. In Joel Peterson von Ravenswood hat der Zinfandel seinen Meister gefunden. 1983 schlug Joel Petersons Partner Reed Foster vor, einen weißen Zinfandel zu machen, der leicht, ein wenig restsüß und massentauglich sein sollte. Petersons Erwiderung darauf „I don’t make that wimpy crap!“ – „Ich mache so einen schwachen Mist nicht!“– ist bis heute legendär. Das war die Geburtsstunde des Slogans „No wimpy wines!“. Sein Vorschlag zur Güte an seinen Partner: ein zugänglicher Zinfandel mit hohem Genussfaktor und sofort trinkbar.
Der Vintner’s Blend war aus der Taufe gehoben, der heute beliebteste und meistverkaufte Zinfandel weltweit. Daneben vinifiziert Peterson aber noch kompromisslosere Weine, wie etwa den Lodi County oder auch den Sonoma County Zinfandel. Was allen gemeinsam ist: Sie beweisen in ihrer Fülle und mit ihrem Körper, dass Zinfandel-Pionier Joel Peterson der ungekrönte König dieser Rebsorte ist.