Im Jahr 1992, bei der Gründung des gleichnamigen Weinguts, war Teófilo Reyes bereits 70 Jahre alt. Zu diesem Zeitpunkt hatte er bereits den Großteil seines Lebens den Reben und Böden der Ribera del Duero gewidmet. Als Kellermeister von Tinto Pesquera hatte innerhalb von 20 Jahren den Anbau von Tempranillo in der Region perfektioniert und dem Wein zu großem Ansehen zu verholfen. Er und sein damaliger Partner, Alejandro Fernández, erarbeiteten sich damals ihren Ruf als „Meister des Tempranillo“.
Noch davor und parallel dazu lehrte der gelernte Physiker und Chemiker von 1948 bis 1987 an Estación Enológica de Haro und gab sein umfangreiches Wissen über den Weinbau an die jüngere Generation weiter. Er gründete außerdem mehrere Kooperativen und arbeitete als Berater. Der grandiose Aufstieg der Ribera del Duero, der in den Zeitraum seines Schaffens fällt, ist der beste Beweis für sein großes Können und den nachhaltigen Einfluss, den Teófilo Reyes auf den Weinbau in der Region ausübte.
Als Téofilo Reyes 2016 starb, wurde das Weingut von Pruden Zuazo Gaston aus der Rioja gekauft und übernommen. Dass er nicht nur den Namen, sondern auch die Produktionsbedingungen – händische Ernte, Ausbau in französischer und amerikanischer Eiche – übernahm, zeugt von seinem Respekt für den legendären Winemaker, dessen Erbe nicht nur in den authentischen Weinen des Weinguts Teófilo Reyes, sondern in der ganzen Region zu schmecken ist.