Château de Bel-Air ist im Besitz von 15,6 Hektar Rebfläche, die zu 73 Prozent mit Merlot, zu 19 Prozent mit Cabernet Franc und zu 8 Prozent mit Cabernet Sauvignon bestockt sind. Das erklärte Ziel der Eigentümer, Michel und Christel de Laet Derache, die das Weingut 2011 erworben haben, ist es, den besten Wein der Appellation Lalande-de-Pomerol herzustellen. Beraten werden sie dabei vom erfahrenen Weinmacher François Despagne aus Saint-Émilion und dem Önologen Thomas Duclos.
Zu diesem Zweck wurde eine Terroirstudie durchgeführt, die Produktionsanlagen wurden komplett erneuert und die Fasskeller und das Château selbst wurden umfangreich restauriert.
Die Weingärten des Château liegen auf einem kleinen Hügel, der durch die Barbanne von Pomerol getrennt ist und aus quartären Schwemmlandformationen besteht. Die Böden bestehen zum größten Teil aus Schotter, versetzt mit Lehm und Sand.
Eine Mischung aus schonender Bewirtschaftung und höchster Präzision ist der Schlüssel zum Erfolg des aufstrebenden Châteaus. Die Reben sind im Schnitt etwa 40 Jahre alt und werden nachhaltig bewirtschaftet. Die Rebzeilen sind natürlich begrünt. Die Selektion der Beeren erfolgt in mehreren Durchgängen mit Hilfe eines optischen Selektioniersystems.
Abhängig vom Jahrgang kommen etwa 40 Prozent neue Fässer zum Einsatz, in denen der Wein etwa ein Jahr lang reift.