Mit ersten Anpflanzungen in den späten 1970er Jahren ist Dog Point eines der ältesten privat gegründeten Weingüter in Marlborough. Das Weingut befindet sich in zentraler Lage am Zusammenfluss der kleineren Brancott- und Omaka-Täler. Diese Lage wird allgemein als ein sehr begehrtes Gebiet für den Weinbau in den südlichen Tälern von Marlborough angesehen.
Das Anwesen ist mit Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir bepflanzt. Ältere, gut etablierte Rebstöcke stehen auf frei drainierenden, schluffigen Lehmböden. Ergänzt wird dies durch neuere Anpflanzungen auf Hangblöcken mit ebenfalls hohem Lehmanteil.
Marlborough ist mit einem der sonnigsten und trockensten Klimata Neuseelands gesegnet. Die ausgeprägten Temperaturunterschiede zwischen den kühlen Nächten und sonnigen Tagen schaffen ideale Bedingungen für die lange, langsame Reifung der Trauben.
Zu den sorgfältigen Weinbergspraktiken gehören niedrige Erträge und handgelesene Rebstöcke. Biologische Praktiken minimieren den Einfluss auf den Boden und die Umgebung. Dog Point Vineyard besitzt und betreibt den größten biologisch zertifizierten Weinberg in Neuseeland.
Die Eigentümer Ivan und Margaret Sutherland gehörten zu den ersten Pionieren der Weinindustrie in Marlborough, die in den späten 1970er Jahren Trauben in Marlborough anpflanzten. Während seiner Arbeit bei Cloudy Bay Vineyards lernte Ivan James Healy kennen, wo die beiden eine wesentliche Rolle bei der Entwicklung der Marke Cloudy Bay spielten. Als sie entdeckten, dass sie die gleichen Ziele teilten, gründeten Ivan und Margaret zusammen mit James und Wendy 2004 mit dem Ertrag des Jahrgangs 2002 das Label Dog Point. Die beiden Paare sind immer noch in den Betrieb involviert, aber mit der Nachfolgeplanung leitet nun die nächste Generation der Familie Sutherland das Tagesgeschäft.