Gesunde Böden, gesundes Gras und gesunde Kühe sind der wichtigste Faktor für die Erzeugung qualitativ hochwertiger Milch, besonders wenn es – wie bei der Produktion von Irish Cream – darum geht, einen besonders hohen Fettanteil zu erzielen. In den fünf namensgebenden Farmen LJG Dairy, O’Mahony Farm, Coleman Farm, McCarthy Farm und Tuthill Farm wird deshalb alles dafür getan, das Leben für die Kühe so angenehm wie möglich zu gestalten: 300 Tage im Jahr dürfen die Rinder draußen weiden, unter der Sonne von und der zarten Meeresbrise von Cork.
Aber nicht nur das milde, regenreiche Klima trägt zur hohen Qualität bei, sondern auch die jahrhundertelange Tradition der Whiskeydestillation und die Jahrtausende währende Tradition der Milch-, Käse-, Butter- und Sahneproduktion. Im ältesten irischen Rechtstext wird Milch als die wertvollste Währung der Iren bezeichnet.
Das Wort "Whiskey" entstammt übrigens der gälischen Sprache. Am Ende des 18. Jahrhunderts wurdne in Irland etwa 2.000 Whiskey-Destillerien betrieben, etwa ein Drittel davon sogar legal. Ein Jahrhundert später hatten die Engländer die Anzahl der Produktionsstätten allerdings auf 28 reduziert. Erst heute beginnt das alte Handwerk wieder in seiner ursprünglichen Heimat Fuß zu fassen. Heute gibt es 18 aktive irische Destillerien.