Als József Kreinbacher, ein Weinfreak aus der ungarischen Eisenberg-Region, vor 20 Jahren die ersten Weingärten in Somló kaufte, hatte er ein kleines Weingut mit fünf bis zehn Hektar Reben im Sinn. Heute besitzt er eine hochmoderne Wein- und Sektkellerei mit 60 Hektar, technologisch top ausgestattet. Der Fokus des Weinguts Kreinbacher liegt seit jeher darauf für Ungarn typische Rebsorten ökologisch anzubauen.
Furmint und Juhfark werden hier nicht nur reinsortig zu unverwechselbaren Weinen ausgebaut, sondern auch zusammen mit Chardonnay und Pinot Noir zu Cuvées verschmolzen. Zuletzt rückte in Somló neben dem Weißwein auch der Schaumwein in den Fokus. Unter dem Motto Future Classique widmet sich das Weingut Kreinbacher seit einigen Jahren verstärkt der Sektherstellung nach klassischer Flaschengärung. Die Schaumwein-Stile reichen hierbei von Extra Dry über den feinen Prestige Brut aus Furmint und Chardonnay bis zu Brut Nature.
Die Region um den Somló-Hügel wird vor allem durch durch einen erloschenen Vulkan geprägt, an den heute nur noch die massive Basaltkappe des Hügels erinnert. Das vulkanische Gestein und das vom Balaton geprägte Klima verleihen den Weinen Körperreichtum, charakteristische Mineralität und ausgeprägte Säure.