Le Tre Colonne („Die drei Säulen“) wurde 2008 von Salvatore Stallone gegründet, der sich nicht länger den Marktvorgaben beugen wollte. Seine besondere Leidenschaft gilt nämlich dem reinsortigen Coratina-Öl. Da die Sorte schwer zu handhaben ist und als besonders bitter und würzig gilt, ist eignet sie sich für den Massenmarkt nur bedingt und verschnitten. Kenner schätzen aber gerade die Intensität des hochwertigen Öls.
Das 25 Hektar kleine Familienunternehmen verfügt über etwa 7000 Bäume, die fast alle schon Jahrhunderte auf dem Buckel haben. Die Sorten, die in den Olivenhainen angepflanzt sind, sind großteils Coratina, Ogliarola und Picholine sowie einige kleine, lokale Sorten. Die eigene Mühle sorgt dafür, dass Transportwege kurz und die Qualitäten hoch bleiben.
Die Verarbeitung erfolgt unter höchsten hygienischen Auflagen und unter Ausschluss von Sauerstoff. Dadurch entsteht hochwertigstes Öl ohne oxidative Noten, bei dem alle Geschmacksnuancen bestmöglich erhalten bleiben.
Inzwischen zeigen zahlreiche Auszeichnungen von Gambero Rosso, Flos Olei, Bibenda, Merum und vielen anderen sowie Ehrungen der OliveJapan und der Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition, dass die mutige Entscheidung von Salvatore Stallone die richtige war.