Marolo setzt auf reinsortigen Grappa
Paolos Sohn Lorenzo hat inzwischen die Hauptaufgaben im Betrieb übernommen. Für Paolo und Lorenzo sind Nase und Gaumen entscheidend bei der Beurteilung der Qualität der Trester. Frische und Sauberkeit spielen die größte Rolle, aber Marolo ist zusätzlich spezialisiert auf die klassischen Rebsorten der Langhe: Moscato, Dolcetto, Barbera und die edlen Nebbiolos aus Barolo oder Barbaresco.
Im Herbst werden die Trester angeliefert. Der zweckmäßige Bau mit großen Fensterflächen eignet sich ideal für sauberes Arbeiten. Destilliert wird über drei Monate beginnend mit September, wenn die ersten Moscato-Trester geliefert werden. Danach folgen Arneis, Freisa, Dolcetto und Barbera und zum Schluss – kurz vor Weihnachten – die Nebbiolos. Paolo und Lorenzo verwenden eine langsame, diskontinuierliche Destillier-Methode mit Wasserbad. Sie favorisieren Trester, der sanft gepresst wurde, weil hier die Traubenschalen weniger stark beschädigt sind. Das Ziel ist, die Eigenarten und den Charakter der Rebsorten bestmöglich abzubilden.
Der feine, duftige, gelbfruchtige Grappa di Moscato ist ein idealer Aperitif-Grappa.
Der Grappa di Barbera ist geschmeidig und fein zugleich. Er ist von frischer Beerigkeit und verführt gekonnt mit einer hintergründigen Süße.
Würziger und vollmundiger ist der klare Grappa di Nebbiolo.