Sue und Greg White beschlossen vor 20 Jahren, sich im Herzen Marlboroughs, am Stadtrand von Blenheim, ihren großen Traum zu erfüllen: ein eigenes Weingut. Damals war die Region erst am Anfang ihrer Berühmtheit. Zusammen mit ihrer jungen Tochter lebten sie in einem kleinen Haus und arbeiteten hart daran, ihren Betrieb und dessen Weine zu etablieren – eine Übung in Optimismus und Energie, wie Sue White heute rückblickend meint.
Der Erfolg stellte sich rasch ein: Ihre Weine, typische Sortenvertreter und klassische Neuseeländer, gewannen schnell an Reputation – nicht nur im eigenen Land: Heute exportiert Whitehaven in über ein Dutzend Länder auf der ganzen Welt. Nach dem Tod Gregs im Jahr 2007 übernahm Sue die gesamte Leitung des Weinguts. Sie und ihr eingespieltes Team rund um Winemaker Sam Smail arbeiten nach dem Motto „Qualität ohne Kompromisse“ – das fängt bei der nachhaltigen Bewirtschaftung der Weinberge an und endet im Keller mit der Verschmelzung von neuester Technik und altem, traditionellem Winzerhandwerk.
Die Weine, allen voran die Neuseeland-Klassiker Pinot Noir und Sauvignon Blanc sind elegante, frisch-fruchtige Botschafter Marlboroughs, die weltweit Anerkennung erfahren und zahlreiche Auszeichnungen erhalten.