Die eigentliche Heimat der Syrah ist das nördliche Rhône-Tal, sie ist dort die einzig zugelassene Rotweintraube. Syrah entstand aus der natürlichen Kreuzung von Mondeuse Blance und Dureza, die in Savoyen und in der Ardèche vorkommen. Syrah wird in vielen der Cuvées des Südens verwendet und ist die dominierende Rebsorte im Languedoc. Syrah wird in ganz Frankreich (besonders im Süden) kultiviert und belegt ca. 50.000 Hektar Rebfläche. Gleichauf mit Frankreich ist Australien. Weltweit wird ihre Gesamtfläche auf 137.000 Hektar geschätzt. Syrah wird auch in Kalifornien, Washington, Italien, der Schweiz, Südafrika, Chile und Argentinien kultiviert. In Deutschland und Österreich gibt es ebenfalls kleinere Rebflächen.
Syrah erbringt dunkelrote Weine mit starken Tanninen und gutem Alterungspotenzial. Trotz kräftigem Alkohol bewahren sie sich aufgrund des hohen Extraktes den Trinkfluss. Würze, dunkle Beeren, hohe Säure und kerniges Tannin zeichnen ihren Geschmack aus. Bei internationalen Syrahs findet man Pfeffer, Lakritz und Eukalyptus (besonders bei den australischen Exemplaren). Weitere Geruchs- und Geschmacksnuancen sind schwarze Oliven, Wild und Leder.