Dieses Weinbaugebiet, das sich von Jois am oberen Ende des Neusiedlersees über Gols (größte österreichische Weinbaugemeinde!) und Halbturn bis an die ungarische Grenze erstreckt, dann Richtung Süden in den Seewinkel biegt, ist eine klimatisch und naturräumlich einzigartige Landschaft.
Das Klima ist geprägt von pannonischer Hitze; über der endlos scheinenden Ebene mit ihren sandigen, auch steinhaltigen Böden hat die Sonne ungehinderten Zugriff. Gleichzeitig sorgt der Neusiedlersee für Ausgleich und fördert durch anhaltende Nebelbildung im Herbst das Wachsen des Schimmelpilzes Botrytis Cinerea, der mit der Sonnenstrahlung bei Tag zur begehrten Edelfäule führt und am Ende jene einzigartigen Beeren- und Trockenbeerenauslesen ergibt, die diese Region so berühmt gemacht haben.
Neben den weltweit gepriesenen Prädikatsweinen sind es in den vergangenen Jahren aber auch die Rotweine gewesen, die den Ruhm dieses Weinbaugebietes verstärkt haben, eine Garde von Jungwinzern kann die Vorarbeit ihrer Väter noch weiter ausbauen: ein Standort des österreichischen Rotweinwunders!