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Herkunft Österreich Niederösterreich Weinviertel

Weinviertel

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Lange Jahre war das Weinviertel in Österreichs Norden zum Lieferanten für Grundweine zur Sektherstellung degradiert und damit vom Renommee her im Abseits. Seit einiger Zeit jedoch befindet sich die Region spür- und schmeckbar im Aufbruch. Allen voran ist der Grüne Veltliner die Hauptrebsorte, in seiner gebietstypischen, pfeffrig-würzigen Stilistik hat er DAC-Status erlangt. Doch auch andere Rebsorten werden zu geschätzten Qualitäten gekeltert – von Zweigelt und Blauem Portugieser im Retzer Land über die mineralischen Rieslinge der Urgesteinsböden rund um Röschitz bis hin zu frischem Welschriesling und gehaltvollen Burgundern aus Poysdorf. 

Verkostungsset

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Verkostungsset
Weinviertel

Dass unsere Tour de Weinviertel beim Grünen Veltliner beginnt, versteht sich von selbst. Duftig, würzig und frisch, wie es die Klassifikation verspricht, repräsentieren die Weinviertel DACs von PrechtlGroiss und Setzer gekonnt ihre Herkunft und zeigen gleichzeitig die subtilen Unterschiede, zu denen die Mutter aller DACs in der Lage ist.

Nicht ganz so klassisch und traditionsreich, aber um nichts weniger eindrucksvoll ist der Gelbe Muskateller von Hagn, der – für die Rebsorte ungewöhnlich intensiv – die Region von ihrer kraftvoll-energetischen Seite zeigt. Ihm gegenüber repräsentiert zart und charmant der feine Riesling vom Urgestein vom Winzerhof Stift den sanft-floralen Gegenpol.

Und damit schließlich auch der Rotwein aus dem Weinviertel nicht zu kurz kommt, komplettiert der Blaue Portugieser vom Weingut Schwarz unser Verkostungsset. Zu unserem Glück hält das Weingut an der Rebsorte fest, die mit ihrer erfrischenden, unbeschwerten Leichtigkeit die perfekte Begleitung zu einer sommerlichen Brettljause abgibt.


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Weinviertel

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4 - 50 Euro
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Verfügbar in
Alkoholgehalt
9 - 15 Volumsprozent
Klassifizierung
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Gelber Muskateller „Die flotte Biene“ 2020

795
 
10% Mengenrabatt
Nur € 7,16 pro Flasche

€ 10,60 / Liter
verfügbar 
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Gemischter Satz „Der schlaue Fuchs“ 2020

795
 
10% Mengenrabatt
Nur € 7,16 pro Flasche

€ 10,60 / Liter
verfügbar 
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Cuvée Rot 2018

1295
 
10% Mengenrabatt
Nur € 11,66 pro Flasche

€ 17,27 / Liter
verfügbar 
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Rosé Ried Hasenhaide 2020

1095
 
10% Mengenrabatt
Nur € 9,86 pro Flasche

€ 14,60 / Liter
verfügbar 
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Welschriesling 2020

495
 
10% Mengenrabatt
Nur € 4,46 pro Flasche

€ 6,60 / Liter
verfügbar 
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Grüner Veltliner Ried Ekartsberg Alte Reben 2020

1295
 
10% Mengenrabatt
Nur € 11,66 pro Flasche

€ 17,27 / Liter
verfügbar 
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Welschriesling „Der junge Bock“ 2020

695
 
10% Mengenrabatt
Nur € 6,26 pro Flasche

€ 9,27 / Liter
verfügbar 
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Riesling „Das edle Ross“ 2020

795
 
10% Mengenrabatt
Nur € 7,16 pro Flasche

€ 10,60 / Liter
verfügbar 
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Rosé Setzer in Pink 2020

-25%
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745
995
SALE
Sie sparen € 2,50 pro Flasche
Normalpreis: € 9,95

€ 9,93 / Liter
verfügbar 
2 (1)

Roter Veltliner Da Capo 2020

995
 
10% Mengenrabatt
Nur € 8,96 pro Flasche

€ 13,27 / Liter
verfügbar 
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Sauvignon Blanc „Der Hahn im Korb“ 2020

795
 
10% Mengenrabatt
Nur € 7,16 pro Flasche

€ 10,60 / Liter
verfügbar 
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Falko 2020

995
 
10% Mengenrabatt
Nur € 8,96 pro Flasche

€ 13,27 / Liter
verfügbar 
3 (1)

Grüner Veltliner Classic Weinviertel 2020

795
 
10% Mengenrabatt
Nur € 7,16 pro Flasche

€ 10,60 / Liter
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92 Falstaff Punkte
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Grüner Veltliner Poysdorf 2020

1095
 
10% Mengenrabatt
Nur € 9,86 pro Flasche

€ 14,60 / Liter
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Gelber Muskateller 2020

1195
 
10% Mengenrabatt
Nur € 10,76 pro Flasche

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Weinviertel (12)

Das Weinviertel neu entdecken

Wo nicht nur das Pfefferl wächst

Trocken ausgebauter Grüner Veltliner, im Stil fruchtig-pfeffrigfrisch, wird seit dem Jahrgang 2002 als Weinviertel DAC vermarktet. Damit stammt der erste österreichische Wein mit geschützter Herkunftsbezeichnung aus dem Weinviertel – und auf ihn geht die Erfolgsgeschichte des größten Weinbaugebietes des Landes zurück. Mit dem Jahrgang 2009 kam Grüner Veltliner in fülliger, würziger Spielart als Weinviertel DAC Reserve ins Spiel, geprägt von mehr Schmelz und dichter Struktur. Ein kleiner Ausflug zum Pfefferl des Weinviertler Veltliners und darüber hinaus.

Mehr erfahren auf weinvierteldac.at

Weinviertel DAC steht für Grünen Veltliner mit einem klaren Geschmacksprofil – fruchtig-pfeffrig-frisch.
Weinviertel (10)

Beste Voraussetzungen

Im Weinviertel findet zusammen, was zusammengehört: das größte spezifische Weinbaugebiet und die beliebteste Rebsorte Österreichs. Fast jeder dritte Rebstock im Land stellt sich als Grüner Veltliner heraus, im Weinviertel ist es sogar praktisch jeder zweite. Dennoch hat das Weinviertel mit seinem einzigartigen Terroir eine weit größere Vielfalt zu bieten als oft wahrgenommen wird. Neben Grünem Veltliner entdeckt man bei genauerem Hinsehen auch Welschriesling, Vertreter der Burgunder-Familie, Riesling und noch so manch andere unerwartete Rebsorte, nicht zu vergessen die Rotweininseln. Kleinräumige klimatische Unterschiede und eine unerwartete Vielfalt an Böden machen es möglich.

Das Weinviertel liegt im Übergangsbereich von feucht-mildem Atlantik-Klima zum trockenen kontinental-pannonischen Klima und bietet den Reben ein ideales Wechselspiel aus heißen Tagen und kühlen Nächten, optimal für fruchtige, aromatische Weine mit fein eingebundener Säure. Die Sommer sind warm und trocken, die Winter kalt und schneearm. Indes sorgen sonnige Herbsttage mit kühlen Winden für stabile Erntebedingungen. Südlich wird die Region von der Donau begrenzt, im Norden von der tschechischen und im Osten von der slowakischen Grenze, während westlich der Manhartsberg emporragt. Er schirmt die Gegend rund um Retz vor Niederschlägen ab, sodass hier oft große Trockenheit herrscht. Im warmen Poysdorf im Nordosten scheint die Sonne im Schnitt 2.084 Stunden im Jahr – länger noch als im regenarmen Retz.

Weinviertel (7)

Unterschätzte Diversität

Auf über 13.800 Hektar Rebfläche gibt der Grüne Veltliner mit knapp 50 Prozent ganz klar den Ton an. Auf Platz zwei, wenn auch mit Abstand, befindet sich der Welschriesling, welcher mit über 1.000 Hektar Rebfläche von nicht geringer Bedeutung für das Gebiet ist und sich vor allem im Nordosten besonders gut für die Herstellung von Sekt eignet. Mit leicht steigender Tendenz schafft es der Riesling auf den dritten Platz. Den Rest der Anbaufläche teilen sich Weißburgunder, Chardonnay und Müller-Thurgau sowie die Aromasorten Gelber Muskateller und Sauvignon Blanc. Vereinzelt finden sich auch Frühroter sowie Roter Veltliner, Traminer und Grauburgunder.

Geheimtipps sind die Rotwein-Enklaven des Weinviertels, die besonders während des Rotwein-Booms der 1990er-Jahre einen Aufschwung erlebten: Das Pulkautal, Mailberg mit seiner Kessellage sowie die roten Inseln im Nordosten namens Herrnbaumgarten und Schrattenberg, aber auch die Gegend um Retz im Nordwesten sorgen für ein kleines Gegengewicht auf der Waage, welches die Farbbalance zwar nicht herzustellen vermag, aber beträchtlich zu den etwa 25 Prozent Rotweinfläche beiträgt. Unangefochten an der Spitze liegt die Sorte Zweigelt, während Blauer Portugieser und Blauburger in den vergangenen Jahrzehnten stark an Fläche einbüßten. Weiterhin lassen sich Merlot, St. Laurent und Pinot Noir, vereinzelt auch Cabernet Sauvignon, entdecken.

Weinviertel (4)

Damals und heute

Welch große Bedeutung dem Weinbau im Weinviertel zukommt, zeichnet sich bereits im Namen ab. Traubenkernfunde in Stillfried an der March beweisen, dass hier schon im 8. Jahrhundert v. Chr. Wein angebaut wurde. Die römische Herrschaft sorgte für einen Aufschwung des Weinbaus und brachte technische Neuerungen wie die Baumpresse, die sich bis ins 20. Jahrhundert hinein hielt. Eine bislang flächenmäßig nicht mehr erreichte Hochkonjunktur des Weinbaus gab es im 16. Jahrhundert, bis schließlich der 30-jährige Krieg Verwüstung und horrende Steuern brachte. Erst Joseph II. schuf mit der Buschenschank-Verordnung Abhilfe: So durften Weinbauern ab 17. August 1784 zu allen Zeiten des Jahres und zu eigens definierten Preisen selbst erzeugte Lebensmittel, Wein und Obstmost verkaufen. Die weinwirtschaftliche Lage entspannte sich und der Buschenschank ward geboren. Bis heute prägt er die Lebensart, ganz besonders im südlichen Weinviertel, und lädt zu Einkehr und Auszeit ein.

Ebenfalls mehr als ein historisches Überbleibsel sind die über 1.000 Weinviertler Kellergassen. Viele Keller – manche sind mehrere hundert Jahre alt – wurden inzwischen liebevoll revitalisiert. Damals halfen sie den Weinbauern, ihre Transportwege kurz zu halten und die Trauben rascher zu verarbeiten. Zum Bau wurden die natürlichen Gegebenheiten genutzt: Hanglagen und Hohlwege boten perfekte Voraussetzungen. Die besondere Bauart der Kellergassen trägt heute wesentlich zum Charme des Gebietes bei und bietet ein ideales Ambiente für Kellergassenfeste und Heurigenausschank.

► Dank der Pionierarbeit tatkräftiger Winzer und Winzerinnen, einem der steigenden Qualität gerechten Marketing, welches den Herkunftswein Weinviertel DAC als Grünen Veltliner mit klarem Geschmacksprofil – leicht erkennbar an der Flaschenkapsel – in den Fokus stellt, genießen das Weinviertel und seine Weine heute einen hervorragenden Ruf.