Unser Land ist eindeutig eine Weißweinnation: Wiewohl auch beeindruckende Rotweine entstehen, sind dennoch etwa 70 Prozent der Rebfläche mit Weißwein bestockt. Insgesamt sind für die Qualitätsweinerzeugung 26 weiße und 14 rote Sorten zugelassen.
Der Weinbau spielt sich in erster Linie im Osten und Südosten des Landes ab. Als „Weinland Österreich“ sind Niederösterreich und Burgenland mit ihren zahlreichen Unterregionen zusammengefasst. Die drei steirischen Weinbaugebiete ergeben zusammen das „Steirerland“. Auch die Bundeshauptstadt Wien ist eine eigene Region, immerhin umfasst sie bereits 582 Hektar. Und mit „Bergland Österreich“ wird die Rebfläche der restlichen Bundesländer bezeichnet.
Im Durchschnitt werden pro Jahr rund 2,5 Millionen Hektoliter geerntet. Der Löwenanteil davon wird im Inland getrunken, denn der Österreicher ist ein patriotischer Weintrinker – über 70 Prozent der im Land konsumierten Weine stammen aus Österreich. Doch der Export steigt stetig, was wenig wundert angesichts der Tatsache, dass etwa zwei Drittel der Weine Qualitätsweine sind. Ein hohes Niveau also, das auch international Anerkennung findet. Schließlich gehören einige der österreichischen Weine, egal ob rot, weiß oder süß, zu den besten weltweit.