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Pouilly-Fumé
Das Gebiet liegt am Loire-Ufer gegenüber von Sancerre. Pouilly-Fumé umfasst weniger als 1.400 Hektar, und die Weine gelten als eine Spur sanfter und runder, können aber die Komplexität von Sancerre mitunter auch übertreffen. In beiden Gebieten wurzeln die Reben entweder in den „Terres Blanches“, Kalkmergel- und Kalksteinböden mit Lehmanteil, in den schottrigen „Caillottes“ oder im sogenannten „Silex“, wie der Boden mit hohem Feuersteinanteil genannt wird. Letzterer verleiht dem Sauvignon Blanc seine Rauchigkeit. Dazu spielen klare Frucht von reifen Stachelbeeren und kühle Exotik im Duft, den cremig-saftigen Gaumen prägt eine mineralisch-salzige Würze. Das Beiwort „fumé“ beschreibt jenen Duft von Feuerstein, der auf den mit Flint versehenen Kalksteinböden entsteht.