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Herkunft Frankreich Provence

Provence

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Maler und Fotografen schwärmen seit jeher für das Licht und das Farbenspiel der Provence. Schon Van Gogh, Cézanne, Picasso, Gauguin und Chagall ließen sich von der bezaubernd schönen Landschaft im Süden Frankreichs inspirieren. Trotz Touristenansturms haben große Teile der Provence ihren ursprünglichen Charme bis heute bewahrt – geprägt von Lavendelfeldern, Olivenhainen, bizarren Kalkfelsen und mediterranen Wäldern, vom würzigen Kräuterduft der Garrigue, alten Steinhäusern, romanischer Architektur. Und fast omnipräsent sind die Weinberge, die mehr als 27.000 Hektar in den Appellationen Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en- Provence und Coteaux Varois einnehmen, ergänzt durch die kleinen, aber feinen Herkünfte Bandol, Bellet, Cassis, Les Baux-en-Provence und Palette.

Sortiment

Provence

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Rebsorte/Fruchtsorte
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Preis
9 - 109 Euro
Prämierungen
Kundenbewertungen
Verfügbar in
Alkoholgehalt
12 - 43 Volumsprozent
Gesetzliche Herkunft
Klassifizierung
50008411.2020
fruchtig-frisch würzig
-28%
50008411.2021
fruchtig-frisch würzig
-5% ab 12 Fl.
50006859
fruchtig-frisch aromatisch
-5% ab 12 Fl.
50007732
fruchtig vollmundig
-17%
50007732
fruchtig aromatisch
-5% ab 12 Fl.
69521113.png
fruchtig leicht
-5% ab 12 Fl.
69521111.png
fruchtig-frisch würzig
-5% ab 12 Fl.
67263713.png
fruchtig würzig
-5% ab 12 Fl.
50006754.2021
fruchtig aromatisch
-5% ab 12 Fl.
50006755
fruchtig aromatisch
-5% ab 12 Fl.
69521093.png
ausgewogen vollmundig
-5% ab 12 Fl.
50000268
ausgewogen würzig
-5% ab 12 Fl.
67263716.png
fruchtig würzig
-5% ab 12 Fl.
67263717
ausgewogen vollmundig
-5% ab 12 Fl.
67263704
ausgewogen würzig
-5% ab 12 Fl.

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Provence Marseille 2000x800
provence weingarten

Vielfalt in Weiß und Rosé

Cinsault, Grenache, Mourvèdre und Syrah sind die wichtigsten Rebsorten der Provence, ergänzt von Tibouren, Carignan und Cabernet Sauvignon. Die eher seltenen Weißweine entstehen aus Clairette, Ugni Blanc (Trebbiano), Rolle (Vermentino), Grenache Blanc und Sémillon. Manche Winzer versuchen es auch mit Sauvignon Blanc oder Marsanne.

Die Farbe eines Rosé de Provence ist typisch blassrosa. Der helle Farbton entsteht, wenn man Rosé wie einen Weißwein vinifiziert. Das heißt, die Winzer pressen den Most direkt ab oder arbeiten gleich mit Ganztraubenpressung. So kommt der Saft nur sehr kurz mit den Schalen in Kontakt, Farbstoffe werden kaum ausgelaugt und auch die Aromen bleiben eher dezent. Eine kräftigere Roséfarbe erhält man, wenn die Methode „Saignée“ zum Einsatz kommt. Dabei verbringt der Most eine bestimmte Zeit auf der Maische – bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Dann wird er ohne zu pressen abgezogen.

Rosé de Provence ist fast immer eine Cuvée mehrerer Sorten. Grenache soll dem Wein Körper und Frucht verleihen, Cinsault steuert florale und würzige Noten bei, Mourvèdre sorgt für dunkle Aromen und Gewürznoten, Syrah für Struktur. Die autochthone Spezialität Tibouren ist eher selten, aber als Cuvéepartner ebenfalls beliebt, da sie von Natur aus wenig Farbe, aber Finesse und Würze mitbringt.

Abseits belangloser Touristenweine stand die Provence auch immer für feine sommerliche Rosés mit Qualitätsanspruch. Heute besitzen die besten mehrere Jahre Lagerpotenzial.