Sortiment
Vulkanland Steiermark
Das Vulkanland Steiermark wird von unzähligen Kleinst- und Nebenerwerbsbetrieben geprägt. Hier machen sich noch Einflüsse des pannonischen Klimas geltend, da fühlen sich Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay besonders wohl.
Dominant in der Landschaft erhebt sich der Kapfensteiner Kogel, an dessen Hängen Weiß- wie Rotweinreben bestens gedeihen. Weiter südlich, um Straden, wird den Burgundersorten großes Augenmerk geschenkt, die mit nuancierter Reichhaltigkeit bestechen. Eine Spezialität des gesamten Weinbaugebietes ist der Traminer, der vor allem an der Klöcher Weinstraße besonders gepflegt wird.
Das Vulkanland Steiermark mag ja ein wenig im Schatten ihrer südsteirischen Schwester stehen, die mit ihrer Strahlkraft alles übertönt – aber dass auch diese Region große Weine hervorzubringen versteht, beweisen einige ganz große Kaliber!
Vulkanland Steiermark DAC
Rebsorten: Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay (Morillon), Grauburgunder, Riesling, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc, Traminer, sowie Cuvées aus diesen Sorten
Restzucker: max. 4,0 g/l, Riesling und Traminer müssen Bezeichnung "trocken" entsprechen
Gebietswein: Verkaufsstart ist 1. März des auf die Ernte folgenden Jahres (Ausnahme: Welschriesling)
Ortswein: Verkaufsstart ist 1. Mai des auf die Ernte folgenden Jahres
Riedenwein: Verkaufsstart ist 1. Mai des auf die Ernte folgenden Jahres Bei Zusatzbezeichnung
Bei Zusatzbezeichnung „Reserve“ ist der früheste Verkaufstermin 18 Monate später, als in der jeweiligen Stufe vorgeschrieben.