Spektakuläre Gebirgszüge ziehen sich durch das Western Cape. Sie alle sind ausschlaggebend für den Weinbau und die charakteristischen Eigenheiten jeder Subregion. Eine besondere Rolle spielen die Boland Mountains im Osten und die Langeberg Kette an der Grenze zur Klein Karoo Halbwüste. Berühmt sind außerdem die Hottentots-Holland Mountains nahe Stellenbosch und die Cederbergs mit ihren höchstgelegenen Weingärten Südafrikas. Nicht verwunderlich also, dass die berühmtesten Weinbauregionen Südafrikas, wie Stellenbosch, Franschhoek oder Paarl, in Western Cape zu finden sind. Vor dem Western Cape treffen der Atlantik und der Indische Ozean aufeinander. Die Winde, die dort draußen am Meer entstehen, haben einen starken, vor allem kühlenden Einfluss auf die gesamte Region. Zudem ist der Weinbau im Western Cape eine historische Größe, denn die ersten europäischen Siedler pflanzten schon im 17. Jahrhundert europäische Rebsorten hier an. Besondere Triebfedern dabei waren die Hugenotten. Vielleicht mag dieser französische Ursprung ein Grund für die Cuvées im Bordeaux-Stil sein, für den das Western Cape generell berühmt ist. Moderne Weinbauern aber experimentieren heute auch mit Pinot Noir, Chardonnay oder Sauvignon Blanc.