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Gagliole: Ein Garten Eden ...
Das war der Titel in der Schweizer Weinzeitung „Vinum“ vor vielen Jahren. Zum ähnlichen Ergebnis ist Antonio Galloni auf der Website von Robert Parker im August dieses Jahres gelangt.
Monika und Thomas Bär erwarben dieses einmalig gelegene Weingut vor 20 Jahren und machten daraus ein Juwel, das sich zu besuchen lohnt. Das Anwesen „ Gagliole „ wurde erstmals in einer Urkunde aus dem Jahre 994 n.Chr. erwähnt und ist heute ein seltenes Beispiel des traditionellen Anbaus von Olivenbäumen und Weinstöcken auf antiken Terrassen, die von Trokkensteinmauern gestützt werden. Aus dem Hobby des Anwaltes und Bankiers wurde eine Passion mit dem Ziel, die besten Weine der Toskana herzustellen. Mit Hilfe des Star-Önologen Stefano Chioccioli und einer kleinen Anzahl hingebungsvoller Mitarbeiter haben die Bären ihr Ziel erreicht. Die italienisch-schweizerische Präzision in der Pflege der Weingärten gepaart mit dem Einsatz modernster Geräte im Keller führten dazu, dass die Gagliole Weine seit Jahren stets über 90 Punkte bei Parker und Winespectator erreichen konnten. Althergebrachte Handarbeit zeichnen die Produkte von Gagliole aus. Sangiovese und Cabernet Sauvignon werden in sorgfältig ausgesuchten Barriques aus französischer Eiche ausgebaut, nachdem die Trauben von Hand gelesen und am Sortiertisch nochmals einer strengen Qualitätskontrolle unterzogen worden sind. Die Gagliole Weine bestechen durch viel Frucht und mächtige Tannine – bereits der Chianti Classico, der „Rubiolo“, gilt als ein Meisterwerk an Eleganz und wurde von Parker soeben mit 89 Punkten geadelt.