„Das Können liegt darin, die Charaktere jeder einzelner Rebsorte so einzusetzen, dass jeweils die positiven Geschmackscharaktere in den Vordergrund treten,“ erklärt Horst Gager.
Er weiß, wovon er spricht, gehören doch die Cuvées des Deutschkreutzer Weinguts und Mitglieds der bekannten Winzergruppe Vitikult zu den besten Österreichs. Schon als Kind war der Winzer an der Entstehung einer der ersten Cuvées Österreichs, des Quattro, beteiligt – er fand den passenden Namen. Heute ist Horst Gager selbst ein Spezialist im Verschneiden von Weinen. Und er weiß auch um die Herausforderungen: „Die Schwierigkeiten liegen darin, dass die einzelnen Rebsorten in verschiedenen Jahrgängen immer unterschiedliche Qualitäten aufweisen und wir es dennoch schaffen, den Stil von einem Jahr zum anderen zu bewahren.“ Aber, so der Winzer, das mache schließlich auch den Reiz der Cuvée-Bereitung aus: Die einzelnen Rebsorten abzustimmen, wie zum Beispiel den Tannat, den Gager durch Zufall 1999 kultivierte. „Tannat gilt aufgrund des hohen Anteils an Resveratrol als die gesündeste Rebsorte weltweit“, erklärt er. Sie finde im Mittelburgenland optimale Verhältnisse, genauso wie der Blaufränkisch, der „übrigens auch über viel Resveratrol verfügt!“ Da Tannat aber nicht im österreichischen Sortenverzeichnis zugelassen ist, darf etwa die Power- Cuvée Tycoon nur als Tafelwein vermarktet werden – obwohl sie ein mächtiger Wein mit viel Potenzial ist. Mit Cablot zeigt das Weingut, dass es auch auf dem Gebiet internationaler Rebsorten zu Hause ist. Und Q2, die trinkfreudige Einstiegs-Cuvée Horst Gagers 2003 in das Weingut, will vor allem ein junges Publikum ansprechen. Allesamt Beweise dafür, dass das Weingut Gager ein Cuvée-Spezialist ist!