Sortiment
Château Enira - "Bordeaux" made in Bulgaria
Stephan von Neipperg feierte vor kurzem den 10. Geburtstag von Enira – und kann bereits jetzt auf eine schöne Erfolgsgeschichte zurückblicken.
Französischer Wein mit bulgarischem Terroir – oder bulgarischer Wein in französischem Stil: Egal wie man es sehen mag, die Weine von Enira sind schon etwas ganz Besonders. Als der Bordelaiser Château-Besitzer Stephan von Neipperg vor zehn Jahren das Bessa Valley entdeckte, erkannte er, der geschulte und erfahrende Bordeaux-Experte, sofort das große Potenzial dieses Landstriches. Dieses kommt nicht von ungefähr, kelterten doch bereits die Thraker hier vor 2.500 Jahren Wein– das Bessa Valley gilt also die Wiege des europäischen Weinbaus. Deshalb zögerte von Neipperg nicht lange und pflanzte 2001 die ersten Rebstöcke aus. Die klassischen Bordeaux-Rebsorten Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot gedeihen auf den 140 Hektar prächtig, die Trauben werden am Sortiertisch noch einmal selektiert, bevor sie in Betontanks gelangen, wie sie unter anderem auch Château Pétrus verwendet. „Wir erfinden hier nichts neu“, betont Stephan von Neipperg, „wir wollen nur die traditionellen Verfahren mit Hilfe der nötigen Technik optimieren.“ Denn, so von Neipperg, ob Frankreich oder Bulgarien, eigentlich sei die Weinherstellung immer die gleiche, wichtig sei das Terroir. „Und hier ist es ausgezeichnet!“