Im westlichen Weinviertel befindet sich Haugsdorf, eine „Rotweininsel“ inmitten der sonst vom Grünen Veltliner und Riesling dominierten Region.
Anton Schöfmann keltert hier in erster Linie Rotweine, die zum Besten gehören, was das Weinviertel zu bieten hat. Als echter Rotweinspezialist hält der Winzer aber nicht nur die Haugsdorfer Tradition hoch, sondern definiert sie auch gleich neu – das merkt man nicht nur an den geschliffenen Cuvées des Winzers, wie zum Beispiel dem holzfassgereiften Hutberg aus Zweigelt, Blauburger und Merlot. Sondern auch an den reinsortigen Weinen Schöfmanns: Hier sticht vor allem der Zweigelt Rotburger hervor, ein wunderbar harmonischer und dichter Wein, der Respekt verdient. Doch auch im Weißweinbereich beweist der Winzer sein Können – der feinwürzige Grüne Veltliner Die Langen ist idealtypisch und ein herrlicher Sommerwein. Den Grund, warum seine Weine so begeistern, sieht Schöfmann in der gesunden Bodenstruktur seiner Weingärten, welche deshalb auch nachhaltig gepflegt werden, und im Faktor Langsamkeit: „Um seine Schönheit zu entfalten, geben wir dem Wein die Zeit, die er braucht!“ Daher kommen Schöfmann-Weine auch später auf den Markt als üblich!