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Mittelburgenland – Rotweine zwischen Kraft und Eleganz

Rotweine zwischen Kraft und Eleganz

Mittelburgenland

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Wie kein anderes Gebiet steht das Mittelburgenland für dichte und intensive Rotweine. Der Paradesorte Blaufränkisch begegnet man in unterschiedlichsten Stilen – von feingliedrig bis opulent. Viel Erfolg bescheren dem Mittelburgenland auch seit vielen Jahren die gehaltvollen Rotweincuvées.

Silvia Heinrich

Weingut Silvia Heinrich©MiliBadic

Blaufränkisch in sieben Ausbaustufen

Bei der Winzerin Silvia Heinrich bildet der Blaufränkisch ganz klar das Herzstück ihres Weinsortiments. Sie leitet das elterliche Weingut in Deutschkreutz seit dem Jahr 2010. „Die im Mittelburgenland typischen Lehmböden mit sehr hohem Kalkgehalt bringen Blaufränkisch mit Opulenz, dunkler Frucht, schöner Säurestruktur und würzigem Charakter hervor“, sagt die Winzerin. Ihre wichtigste Lage ist der südwestlich ausgerichtete Goldberg, eine Subriede der Lage Altes Weingebirge, wo die Großeltern bereits 1947 drei Hektar Blaufränkisch auspflanzten. Heute ist dies der älteste Weingarten in der Weinbaugemeinde. Allein den Goldberg gibt es in drei Versionen, doch insgesamt vinifiziert Silvia Heinrich den Blaufränkisch in sieben Ausbaustufen – von kraftvoll und opulent bis feingliedrig und elegant.

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Weingut Igler

igler clemens reisner

Balancierter Blaufränkisch aus Deutschkreutz

Vom Alten Weingebirge stammt auch der elegante Blaufränkisch Biiri vom Weingut Hans Igler. Bis zu 48 Jahre alte Reben liefern die Trauben für diesen Wein, der ein sehr balancierter Blaufränkisch mit tiefgründigem Charme, Würze und Mineralität ist. Iglers Weingärten liegen alle rund um Deutschkreutz. Clemens Reisner, der Enkel des Rotweinpioniers Hans Igler, führt den Betrieb gemeinsam mit seiner Frau Anna. Wenngleich der Blaufränkisch zentral für die Identität des Weinguts ist, gibt es seit vielen Jahren ein weiteres berühmtes Aushängeschild: die elegante Cuvée Vulanco, meisterhaft komponiert aus Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon.

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