Es gibt auch nicht wenige anspruchsvolle Weintrinker, die meinen, die Sorte Sauvignon Blanc könne gar keinen großen Wein erbringen. Dem halte ich entgegen, dass man sich über den reinen frisch-fruchtigen Stil hinausbegeben muss, wenn man bei Sauvignon Blanc mehr schmecken will als die weltweit verbreitete Durchschnittsaromatik von Brennnessel, Grünem Paprika oder Maracuja. Es war ein langer Weg, bis der steirische Sauvignon international anerkannt wurde.
Der Welt-Sauvignon-Kongress 2008 in Graz hat hier vielleicht den entscheidenden Anstoß gegeben – die Erfolge beim Concours Mondial du Sauvignon, die faktische Sauvignon-Blanc-Weltmeisterschaft, taten das ihrige. Fest steht, dass auch die englischsprachige Presse endlich Zieregg & Co die nötige Reverenz erweist. Die großen Grünen Veltliner, Rieslinge und Sauvignon Blancs sind die Aushängeschilder des Weinlandes Österreich. Wir freuen uns natürlich auch über die Erfolge unserer Rotweine, die mit den letzten Jahrgängen und zuletzt mit dem phänomenalen 2019er ein noch nie dagewesenes Niveau erreicht haben. Auch unsere Sortenspezialitäten und die Erfolge der Natural Wines tragen zum hervorragenden Ruf Österreichs als Weinland bei. Aber das ist kein Grund zu vergessen, dass unsere Blue Chips vor allem durch spektakuläre Verkostungs-Siege wie beim legendären London Tasting 2002 den Weg geebnet haben, und jede Flasche davon auch in Zukunft einen würdigen Platz in unserem Keller erhalten sollte. Solch rare Weißwein-Ikonen sind tatsächlich eine sichere Bank, auf die man auch nach Jahren zurückgreifen kann, wenn man anspruchsvolle Gäste wirklich beeindrucken möchte. Am erfreulichsten aber ist, dass die Phalanx dieser Spitzenweine jedes Jahr breiter wird und damit die internationale Reputation des Weinlandes Österreich weiter steigt.