Morillon vom Feinsten
Von Morillon, wie die Sorte Chardonnay in der Steiermark genannt wird, gibt es heute 355 Hektar. Die Legende besagt, dass einst ein paar Steirer nach Frankreich reisten, sich dort für Chardonnay begeisterten und Setzlinge der Rebe mit auf den Heimweg nahmen. Da sie sich zuhause nicht mehr an den Namen der Sorte erinnern konnten, benannten sie diese nach jenem Ort, wo sie die Setzlinge erworben hatten: Morillon. Heute wächst eines der allerfeinsten Exemplare von Morillon auf der Ried Steinbach, wo die Reben des Gamlitzer Weinguts Lackner Tinnacher einen sehr feinfruchtigen und finessenreichen Morillon hervorbringen.
Katharina Tinnacher betont: „Morillon ist mehr als ein Synonym für Chardonnay, der Name verbindet die Rebsorte mit der steirischen Herkunft. Diese Kombination zeigt sich wunderbar in den Weinen, die durch saftige Frucht, elegante Struktur und feine Mineralität begeistern. Wir ernten die Trauben für den Morillon von 30-jährigen Rebstöcken, die tief im Schotterkonglomeratboden der Lage Steinbach wurzeln. Die spontane Gärung und der langsame Ausbau im großen Holzfass formen einen eindrucksvollen, balancierten Wein mit großer Lagerfähigkeit.“ Dass die Winzern eine Meisterin der ganz feinen Klinge ist, beweist auch ihr Sauvignon Blanc von der Riede Flamberg, die sich im Sausal befindet und im Untergrund kalkhaltige Meeresablagerungen aufweist. Lackner Tinnachers Ried Flamberg 2019 ist ein hocheleganter, von feiner Würze und salziger Mineralität geprägter Sauvignon Blanc mit großem Potenzial.
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