Ist Wein vegan?
Menschen, die sich vegan ernähren, lehnen den Konsum von Fleisch, Milchprodukten, Eiern etc. ab. Auch bei Kleidung, Kosmetik und anderen Gegenständen des Alltags achten Veganer:innen darauf, dass diese frei von Tierprodukten und Tierversuchen sind. Wein wird oft als rein pflanzliches Produkt und daher als automatisch vegan angesehen, doch das ist keineswegs immer der Fall. Bei der Herstellung von Wein kommen immer wieder tierische Substanzen zur Anwendung. Schon vor Jahrhunderten begann man Weine zu klären und zu „schönen“, also Trub- und Gerbstoffe mittels Eiklar, Gelatine (aus Tierknochen) oder Fischblase zu entfernen. Diese Schönungsmittel sind auch heute in Verwendung, genauso wie Kasein, ein Nebenprodukt der Käseherstellung, das Trubstoffe bindet und einen Rotwein mit Brauntönen wieder in einem satten Rot erstrahlen lässt. Eines ist klar: Für Veganer:innen sind derartig behandelte Weine nicht geeignet.
Doch wie so oft gibt es Alternativen. Pflanzliche Proteine aus Erbsen oder Weizen funktionieren zur Schönung von Weinen einwandfrei und werden bereits von vielen Weingütern verwendet. Auch Kieselsäure und die Tonerde Bentonit dienen dazu, Weine zu klären und zu stabilisieren. Heißt die Philosophie im Keller „Low Intervention“, so ist der Einsatz von Schönungen generell stark reduziert.