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WEIN & CO serviert Kastaniensuppe mit Trüffel

Kastaniensuppe mit Trüffel

Herzerwärmende Aromen für die kalte Jahreszeit

kastaniensuppe mit trueffel 2

Zutaten

für 4 Personen

Für die Suppe:

  • 0,75 l Geflügelfond, alternativ Gemüsefond
  • 350 g (oder 300 g fertig geschälte) Esskastanien
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 300 ml Schlagobers
  • 1 kleiner Thymianzweig
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren:

  • 12–16 g weißer Trüffel
  • Croutons
  • grob gehackte Esskastanien

Zubereitung

kastaniensuppe mit trueffel 1

Die Esskastanien kurz in heißem Wasser einweichen, anschließend kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Ofen bei 200° C 15 Minuten backen. Danach schälen und die innere Haut abziehen. Die Schalotten schälen, fein schneiden und langsam in Butter leicht glasig anschwitzen. Thymian und Kastanien mit anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Schlagobers sowie Geflügel- oder Gemüsefond hinzufügen und 20 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn die Kastanien weich sind, den Thymianzweig wieder entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Milch erhitzen und mit dem Stabmixer oder einem Milchschäumer aufschäumen. In vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Milchschaum darauf verteilen und den Trüffel frisch darüber hobeln.

Serviervorschlag:
Die Suppe nach Geschmack mit knusprigen Croutons oder grob gehackten Kastanien bestreuen.

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