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Mann in blauem Hemd steht lächelnd in einem grünen Weinberg.

Kirchknopf

Michael Kirchknopf ist noch ein junger Winzer, aber der Erfolg gibt ihm recht. Seine Weine vom Leithaberg sprechen deutlich die Sprache ihrer Herkunft.

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Gesetzliche Herkunft
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Weinstil
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Eine Weinflasche mit gelbem Schraubverschluss, transparentem Glas und einem eleganten Etikett in Weiß und Grau. Das Etikett weist feine Linienmuster und einen schlichten Text auf.
ausgewogen cremig
-5% ab 12 Fl.
Nachhaltig Austria
Weinflasche mit gelbem Schraubverschluss und elegantem Etikett in Weiß mit Linienmuster; klare, moderne Gestaltung.
ausgewogen vollmundig
-5% ab 12 Fl.
Nachhaltig Austria
Die Weinflasche zeigt ein elegantes, minimalistisches Design mit einem matt goldenen Schraubverschluss. Das Etikett ist in dezenten Farben gehalten und zeigt feine Linienmuster, die eine subtile, moderne Ästhetik vermitteln.
ausgewogen vollmundig
-5% ab 12 Fl.
Nachhaltig Austria
Dunkle Weinflasche mit rotem Kapselverschluss und modernem, minimalistischem Etikett in Weiß mit schwarzem und kupferfarbenem Text.
ausgewogen würzig
-5% ab 12 Fl.
Nachhaltig Austria
Dunkle Weinflasche mit rotem Schraubverschluss und eleganter, heller Etikettengestaltung; minimalistisches Design mit feinen Linien.
fruchtig samtig
-5% ab 12 Fl.
Nachhaltig Austria
Eine schlanke Weißweinflasche mit goldenem Schraubverschluss und schlichtem, elegantem Etikett in Weiß mit minimalistischen Linien und schwarzer Schrift.
ausgewogen cremig komplex-intensiv
-5% ab 12 Fl.
Nachhaltig Austria
Zwei Weinflaschen mit elegantem Etikettendesign stehen vor einem schlichten, naturbraunen Geschenkkarton mit wellenförmiger Grafik. Die linke Flasche hat einen roten Schraubverschluss, die rechte einen gelben.
fruchtig samtig
Set
Nachhaltig Austria

Zwei Männer stoßen mit Rotweingläsern an, Weinflasche auf Holztisch.

Online-Redakteur Gerhard empfiehlt:

Mein Geheimtipp vom Leithaberg!

Es gibt kein Weingut, das ich so oft besucht habe wie das Weingut Kirchknopf, und jedes Mal erfahre ich von neuen Vorhaben, mit denen Michael die Qualität der Weine noch weiter vorantreibt. Dazu gehören Fässer von den besten Fassbindern des Landes – Stockinger und Schneckenleitner, zuletzt sogar maßgefertigt aus eigener Leithaberg-Eiche –, neu ausgepflanzte, hoch gelegene und schwer zu bearbeitende Weingärten oder noch behutsamere Kellerarbeit wie die Vergärung mit natürlichen, weinbergseigenen Hefen: Bei jedem Besuch hat Michael wieder an den Voraussetzungen dafür gefeilt, dass die Weine von sich aus ihr natürliches Bestes zeigen können.

Bei den Weißweinen finde ich immer Harmonie zwischen Mineralität und Frische und wunderschön gereifter Frucht, eingerahmt in feine Cremigkeit, die vom ausgedehnten Hefelager und dem feinen Einsatz großer Holzfässer stammt. Die Rotweine verströmen schon in der Nase einladende Beeren- und Kirscharomen und zeigen dann am Gaumen besonders nach zwei, drei Jahren feines Tannin. Im Mittelpunkt steht aber bei jedem Wein – von der Kalk-&-Schiefer-Serie bis hin zu den Riedenweinen – der Trinkfluss. Da ist kein Wein, den man nicht sofort aufmachen und ausschenken kann, und die Chance, dass eine geöffnete Flasche nicht ausgetrunken wird, geht gegen null. Dabei steckt in den Weinen nicht zuletzt wegen der präzisen Verarbeitung und den erstklassigen Lagen auch großes Lagerpotenzial: In meinem Keller liegen einige Flaschen mit dem Kirchknopf-Etikett, und ich freue mich auf die Entwicklung der feinen Riedenweine.

Der Leithaberg gehört für mich ohnehin zu den besten Regionen in Österreich, weil er schon von der pannonischen Wärme profitiert, aber durch die leicht erhöhte Lage, die Wälder, die Winde und die kalkhaltigen Böden so viel Energie in die Weine bringt. Insofern wüsste ich nicht, wie die Weine von Kirchknopf ihre Herkunft noch besser repräsentieren könnten, andererseits bin mir sicher, dass Michael noch ein paar Ideen auf Lager hat!

Mann mit Weinglas in moderner Weinkellerei mit Stahltanks und Holzfässern.

Leithaberg-Weine mit Handschrift

Im Jahr 2014 übernahm der junge Winzer den kleinen großelterlichen Weinbau. Seither arbeitet er konsequent an der Neuausrichtung und Weiterentwicklung des Weinguts und erhält dabei tatkräftige Unterstützung von der ganzen Familie. Tief verwurzelte, vitale Reben bilden das Rückgrat seines Zugangs zum Weinmachen, Kalk- und Schiefergestein bieten den mineralischen Ausgangspunkt.