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Moutard
Die rund 22 Hektar bester Lagen befinden sich auf bis zu 300 Metern Seehöhe, sie sind die höchsten Lagen der gesamten Region. Hier, im Gebiet der Côte des Bar, sorgt ein eher maritimes Klima für eine frühere Reifung der Trauben als anderswo in der Champagne. Perfekte Bedingungen für den Pinot Noir also, der die Hauptrebsorte des Hauses darstellt. Daneben baut Moutard Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Blanc an – und, als einziges Champagnerhaus, die beiden anderen in dieser Region erlaubten, aber nahezu in Vergessenheit geratenen Sorten Arbane und Petit Meslier.
Weinige Champagner mit starker Persönlichkeit sind der Stil des Hauses; bis zu drei Jahre liegen die Schaumweine auf der Hefe, das fördert ein reichhaltiges Aroma und feine Perlen. Die Vintage-Champagner können gar bis zu 15 Jahre im Keller reifen, bevor sie degorgiert werden.