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Tschida

Christian Tschida

Christian Tschida ist ein eigenwilliger, junger Winzer, der kompromisslos seine Weinideen umsetzt.

Tschidas Weine sind trotz der Bedingungen im heißen Seewinkel straff, elegant und haben lediglich bis zu 12,5 Vol% Alkohol – maximal. Eine Seltenheit hier. „Ich kann nur Weine machen, die mir selbst schmecken“, stellt der Winzer klar.

Hinter diesem Phänomen steckt aber keine ausgeklügelte, von Technik strotzende Strategie, sondern das, was man als „Laissez-faire“ kennt  - er „lässt“ den Weingarten sein und den Wein werden. Die Rebstöcke sind umwuchert von Gräsern und Kräutern, mit denen die Trauben das Wasser teilen müssen. Das zwingt die Wurzeln tiefer in die Erde, wo sie einiges an Mineralität aufnehmen. 

Außerdem tragen die Stöcke viel mehr Trauben als sonst: „Ich schneide keine Trauben weg. Der Stock weiß eh, wie viel er tragen kann.“  Die Trauben sind kleiner, werden später reif, entwickeln aber dennoch eine vielschichtige Aromatik. Im Keller setzt der Winzer auf Spontanvergärung und lange Maischezeit, konsequenterweise  füllt er die Weine dann auch unfiltriert ab. Dass dabei sensationell straffe, elegante und schlanke Weine entstehen, hat sich in der Welt bereits herumgesprochen: Die besten Adressen für Fine Wine, z.B. das Sterne-Restaurant Noma in Kopenhagen, beziehen Tschida-Weine.


Farben
Preis
22 - 50 Euro
Extras
Jahrgänge
Produktkategorien
Rebsorte/Fruchtsorte
Verschlussart
Passt Zu
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Verfügbar in
Alkoholgehalt
12 - 13 Volumsprozent
 
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Kapitel 1 2018

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