Sortiment
Alexandre Bonnet
Les Riceys – viel weiter südlich geht es nicht in der Champagne. Hier, nur wenige Kilometer von Burgund entfernt, unterscheidet sich das Terroir beträchtlich vom Rest der Champagne. Die Reben wachsen auf steilen Hängen und wurzeln wie in Chablis in Böden auf Kimmeridge-Kalk. Das Dorf Les Riceys besitzt eine lange Weinbaugeschichte und war früher vor allem für seine Stillweine bekannt. Zuletzt aber bekamen auch die lange unterschätzten Champagner der Region viel Anerkennung, da immer mehr Betriebe charakterstarken, strukturbetonten Winzerchampagner erzeugen.
Besonders hervorzuheben ist die Domaine Alexandre Bonnet, die seit 2019 von Arnaud Fabre geleitet wird und seither zu den großen Aufsteigern der Côte des Bar zählt. Die Hauptsorte ist gebietstypisch Pinot Noir, aus welcher ein eleganter Blanc de Noirs Extra Brut mit feiner Frucht und mineralischem Rückgrat gekeltert wird. Auch der ausdrucksstarke Rosé Extra Brut stammt zu 100 Prozent von Pinot Noir. Vollmundig, rotbeerig und strukturiert steht er genauso für das einzigartige Kimmeridge-Terroir wie Alexandre Bonnets Jahrgangschampagner von der Einzellage Les Vignes Blanches, ein intensiver und komplexer Blanc de Noirs, der viel Druck und salzige Länge ins Glas bringt.
Impressionen