ARENSBAK entstammt der lebendigen Kulinarikszene Kopenhagens und hat sich zum Ziel gesetzt, erstklassige alkoholfreie Proxy-Weine herzustellen, die nicht den Geschmack von Wein nachahmen, sondern mit eigenständigen Aromen ebenso gut als Speisenbegleiter funktionieren.
Gegründet wurde ARENSBAK von Sommelière Emilie Øst-Jacobsen, Flavour Designer Bram Kerkhof und Unternehmer Christian Arensbak. Dabei kommt dem jungen Team seine große Erfahrung in der Kopenhagener Gastronomie zugute. Bram hat bereits im mehrfach als bestes Restaurant der Welt ausgezeichneten Noma die Gärungsprozesse überwacht.
Die Basis für die Produkte von ARENSBAK ist immer Tee. Mit seiner natürlichen Säure und dem enthaltenen Gerbstoff kommt Tee dem Wein schon recht nahe. Dieser wird dann in der Regel zweimal vergoren: In der ersten Gärung verwandelt Kombucha den Zucker im Tee in aromatische Säuren. Bei der zweiten Gärung werden natürliche Botanicals im Ganzen hinzugefügt, um den gewünschten Geschmack zu erzeugen.
Der ganze Prozess dauert 6 Wochen. Dass dafür nur beste Zutaten in Frage kommen, versteht sich von selbst. Für die Tees arbeitet ARENSBAK mit einigen der besten Tee-Sommeliers Europas zusammen.