Gleich nach Abschluss seiner Winzerlehre im Jahr 1991 hat Hans Oliver Spanier ein Weingut gegründet, in dem er von Beginn an ökologisch arbeitete. Vier Jahre danach schloss er sich schon mit dem benachbarten Weingut Battenfeld zusammen. So kommt das Weingut Battenfeld Spanier heute auf etwa 40 Hektar Rebfläche, von denen etwa 70 Prozent mit Riesling bepflanzt sind. Daneben erzeugt er auch kleine Mengen Silvaner, Weißburgunder und Pinot Noir.
2005 setzte er den nächsten logischen Schritt und wagte die Umstellung auf Bio-Dynamie. Er verzichtet auf synthetische Dünger und Spritzmittel und bringt biodynamische Präparate und Tees aus. Seit 2011 ist er sogar Mitglied in Nicolas Jolys Winzervereinigung „Renaissance des Appellations“ – mit der großen Ehre geht eine große Verantwortung einher, der sich der Winzer durchaus bewusst ist.
Durch seine Heirat mit Carolin Gillot vom Weingut Kühling-Gillot im Jahr 2006 erweiterte sich das Knowhow auf Battenfeld Spanier, aber nicht die Rebflächen – die Weingüter werden nach wie vor getrennt betrieben. Zu wichtig ist dem Winzer das Terroir, als dass er herkunftsübergreifende Weine produzieren würde.
Hohen-Sülzen am südlichsten Zipfel des Wonnegaus ist berühmt für seine kalkhaltigen Böden. Im Westen schützt der Donnersberg das Gebiet vor Unwettern, sodass die Sommer ganz schön trocken werden können. Hier kommt der Kalk ins Spiel, der das Wasser hervorragend speichert und lang an die tiefen Wurzeln der Reben abgibt. Die mineralischen Nuancen, die so in den Wein gelangen, stehen für H.O. Spanier im Zentrum der Weinproduktion. Die Frucht ist für ihn ein vergängliches Zwischenstadium, neben dem der mineralische, salzige Herkunftscharakter des Weins hervorgebracht werden muss. Dass der Riesling dieser Art des Weinmachens besonders entgegenkommt, versteht sich von selbst.
Im Übrigen kommt diese Philosophie bereits beim Gutswein zum Einsatz: Es wird ausschließlich händisch gelesen und selektioniert, der Wein vergärt spontan mit weinbergseigenen Hefen und wird in alten Doppelstückfässern ausgebaut und lang auf der Hefe gelagert. So wird auf dem Weingut Battenfeld Spanier jedem Wein die Aufmerksamkeit zuteil, die anderswo nur Große Gewächse genießen.