Funkelnder Crémant am Schaumweinhimmel
Wer feine Perlen im Glas liebt, wird von den Crémants der Maison Bouvet Ladubay begeistert sein. Wie Champagner werden sie nach der Methode der klassischen Flaschengärung (Méthode traditionnelle) hergestellt, erfreuen aber mit weit erschwinglicheren Preisen. Ihre Herkunft, das Loiretal, besitzt eine besonders lange Schaumweintradition und ist eine der besten Quellen für Crémant mit besonderer Frische und Leichtigkeit. Im Zentrum steht die Stadt Saumur, in deren Nähe sich die Keller von Bouvet Ladubay über acht Kilometer Länge durch den kalkhaltigen Untergrund ziehen. Sie wurden einst tief in den hellen Tuffstein gegraben, um jenes Baumaterial zu gewinnen, aus welchem viele berühmte Schlösser der Loire bestehen.
Seit Étienne Bouvet 1851 das Haus im Alter von 23 Jahren gründete, produziert Maison Bouvet Ladubay hervorragenden Schaumwein nach méthode traditionelle, der zuerst vorwiegend nach England und später in alle Welt exportiert wurde. Seit 1972 wird Bouvet Ladubay von Patrice Monmousseau geleitet, dessen Großvater und Vater bereits seit den 30ern den Weg des Hauses bestimmten. Seine Tochter Juliette ist als Generaldirektorin bereits fest im Betrieb verankert, sodass man um die Zukunft des Hauses nicht bangen muss. Dass man bei Bouvet die Schaumweinproduktion als Kunst versteht, zeigen nicht zuletzt die gemeinnützigen Unternehmungen des Hauses, zu denen die Schaffung eines Zentrums für zeitgenössische Kunst, die Renovierung des eigenen 1890 erbauten Theaters und die Initiation eines Wein- und Literaturfestivals gehören. Die wichtigste Kunst ist und bleibt für die Familie Monmousseau aber die Kunst der Cuvée. Mehr als 540 Medaillen und Auszeichnungen, die das Unternehmen unter seiner Führung erhielt, sind der Beweis, dass sein hoher Qualitätsanspruch erfüllt wird.