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Felton Road

Felton Road

In Bannockburn in Central Otago, dem südlichsten Weinbaugebiet der Welt, das, trocken und karg, so gut wie ganz auf hochwertigen Pinot Noir spezialisiert ist, liegt das Weingut Felton Road und markiert die Spitze des neuseeländischen Weinbaus.

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Felton Road

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cornish point

Mit der Natur auf Augenhöhe sein

Während Greening biodynamische Methoden auf dem Weingut etablierte, hatte der in Oregon und Burgund geschulte Önologe Blair Walter bereits den Hands-off-Ansatz im Keller eingebracht. Fehler werden nicht ausgebügelt, sondern das von der Natur gegebene Potenzial zur Entfaltung geführt. Der Wein wird, was er ist. Ein Weg, der so einfach klingt, wie er sich schwierig gestaltet.

Dafür werden eigene Präparate hergestellt, die oft nach Zaubertränken klingen und den Boden unterstützen. Ziegen und Hühner flanieren durch die weite Landschaft und sind Teil eines Kreislaufs aus Pflanze, Tier und Winzern. Hier ist der Mensch mit der Natur auf Augenhöhe, das spürt man sofort. Und ob trotz oder aufgrund dieser Methoden – Felton Road ist der größte Name, wenn es um neuseeländische Weine aus Burgunder-Sorten geht. Besonders der Pinot Noir fällt durch sein dunkleres Kirscharoma auf, das er durch das kontinentale Klima und die großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht erhält. Dass die Quarzsand- und Schieferböden hier am südlichsten Weinbaugebiet der Welt ideal für Pinot Noir, aber auch Chardonnay und Riesling sind, wurde durch eine Vorab-Analyse bestätigt. Doch für großartige Weine braucht es mehr als nur einzigartiges Terroir: Es braucht Fragen, Philosophie und das Vertrauen in die Natur, um Trauben in begehrte Weine mit Eleganz und Komplexität zu verwandeln.

Ein guter Winzer hat tausend Möglichkeiten, einen Wein ‚besser‘ zu machen.
Nigel Greening