Stefan David Wellanschitz stammt aus einer Neckenmarkter Winzerfamilie, ging jedoch vor einigen Jahren eigene Wege und gründete sein Weingut Kolfok – mit dem Ziel, die Weißweine seiner für dichte Rotweine bekannt gewordenen Heimat wieder vor den Vorhang zu holen.
Tatsächlich war vor Beginn des Neunzigerjahre-Rotwein-Booms auch im Mittelburgenland noch die Hälfte aller Reben weiß. So fand der junge Winzer Weingärten mit teilweise sehr alten Reben von Weißburgunder, Welschriesling und Grünem Veltliner, die niemand anderen mehr interessierten, jedoch die lange Geschichte des Weißweins in Neckenmarkt perfekt verkörperten. Passenderweise beschreibt das Wort „Kolfok“ im örtlichen Dialekt einen Charakter, der sich Konventionen entgegenstellt. Für Stefan Wellanschitz sind Bioweinbau sowie ein minimalistischer Zugang im Keller mit möglichst wenigen Eingriffen und Zusätzen selbstverständlich. Von der trinkflüssigen Cuvée Querschnitt Weiß über den tiefgründigen Furmint bis zum eleganten Blaufränkisch – die authentischen Kolfok-Weine wirken wie Wegweiser auf der Suche der Neuentdeckung des Mittelburgenlands.