Unter den zahlreichen Rummarken, die heute auf den internationalen Märkten angeboten werden, spielt Mount Gay schon allein deshalb eine so herausragende Rolle, weil er nachweislich über die längste Tradition verfügt. Schließlich gibt es ihn bereits seit dem Jahr 1703, und damit ist er nicht nur in seinem Herkunftsland Barbados der älteste Rum, sondern sogar weltweit.
Der Name steht aber nicht nur für eine lange und bewegte Geschichte, sondern gleichermaßen für absolute Spitzenqualität und höchsten Genuss. Kein Wunder also, dass Mount Gay bei den Rumliebhabern so beliebt ist und dass er bei den bedeutendsten Wettbewerben regelmäßig die begehrtesten Preise und Auszeichnungen erhält. Mount Gay spiegelt wie kaum ein anderes Erzeugnis das karibische Flair von Sonne, Sommer, weißen Stränden und türkisblauem Meer wieder.
Die weltweite Verbreitung verdankt er zu einem großen Teil amerikanischen Segelsportlern, die in den 1920er-Jahren das Gebiet rund um Barbados als bevorzugtes Revier entdeckten und dabei Mount Gay kennen und schätzen lernten. Der engen Verbindung trägt Mount Gay als Sponsor von mehr als 120 Regatten überall auf der Welt Rechnung. Seit 1989 gehört die Marke mehrheitlich zur Rémy-Cointreau-Gruppe.
Basis für die Herstellung von Mount Gay ist reiche, aromatische Melasse. Dabei handelt es sich um einen honigartigen, dunkelbraunen Sirup, der aus feinstem Zuckerrohr von der Insel gewonnen wird. Durch die Zugabe von frischem, kristallklarem Wasser aus der eigenen Quelle entsteht die Maische, eine Mischung, die anschließend fermentiert und damit zur Gärung gebracht wird. Den entstandenen Zuckerwein mit einem Alkoholgehalt von etwa 4 % bis 5 % destilliert man danach zweifach und besonders sorgfältig nach einem seit Generationen unveränderten Verfahren. Das Destillat aus den handgefertigten Brennblasen hat einen Alkoholgehalt von 65 % bis 75 %. Mit Wasser verdünnt entsteht der weiße Rum.
Damit ist die eigentliche Herstellung abgeschlossen, die den Grundstein für die weiche Eleganz legt, die alle Rumspezialitäten von Mount Gay ebenso gemeinsam haben wie die delikaten Basisnoten von reifen Bananen, süßen Mandeln, Vanille und Mokka. Entscheidenden Einfluss auf Qualität, Geschmack, Aroma und Farbe hat natürlich die Reifung des Rums in Fässern aus weißer Kentucky-Eiche, in denen zuvor Bourbon gelagert wurde.
Master Blender Allen Smith sorgt dafür, dass jede einzelne Flasche dem hohen Anspruch an Qualität, Geschmack und Aroma genügt, für den Mount Gay seit jeher bekannt.