Wie es sich für ambitionierte Jungwinzer:innen gehört, haben Mathias, Viktoria und Leonhard Schödl auf der ganzen Welt Praktika absolviert, von Südafrika über New York bis Kalifornien, aber mit Fokus auf Weingüter, die ausschließlich biologisch arbeiten. So konnten sie wertvolle Erfahrungen über die ganze Methodenbandbreite von Bio in unterschiedlichsten Klimata sammeln, die sie nun zuhause im Weinviertler Loidesthal umsetzen können. Dafür haben sie das kleine Familienweingut sukzessive erweitert und auf biologische Produktion umgestellt.
Im Weingarten ebenso wie im Keller verzichten die Geschwister nach dem Low-Intervention-Prinzip auf unnötige Eingriffe. Die Hauptarbeit übernehmen die von Löss und Lehm geprägten Böden mit Kalk-, Sand- und Flyscheinschüssen, die wilden Kräuter und Gräser, die Nützlingen wie Schmetterlingen, Marienkäfern und Regenwürmern Lebensraum bieten, und der Einfluss von Donau und March, die als Temperaturregulatoren dienen.
So entstehen authentische Cool-Climate-Weine mit großem Charakter und kleinem Fußabdruck. Als zusätzliche Leidenschaft frönt die Schödl Family noch der Erzeugung von Schaumweinen, darunter ein Rosé Brut, ein Blanc de Blancs und ein äußerst spannender Pet Nat.