Seit 1868 stellt Schloss VAUX Sekt her, allerdings nicht immer an derselben Stelle. Die Gründung erfolgte in Berlin, in den darauffolgenden Jahren wurden neben dem Château Vaux in Lothringen auch die umliegenden Weinberge erworben. Vierzig Jahre später wechselte der Landstrich die Nationalhände, der Sitz der Sektmanufaktur wanderte nach Eltville am Rhein. Heute gehören zum Château 7 Hektar Rebfläche in Geisenheim.
Seit 2013 im Team und seit 2022 Vorstand ist Christoph Graf. Über die Weinberge und den Keller wacht aktuell Maike Maria Münster, die Sektwerdung betreut Joachim Renk. Besonders wichtig ist dem innovativen, jungen Team die Assemblage; für die Reserven werden die Grundweine in einer Mischung aus Holz und Stahl vergoren. Bei der zweiten Gärung setzt man ausschließlich auf Méthode Traditionelle, also auf Flaschengärung.
Ein absolutes Alleinstellungsmerkmal ist der Low-Alcohol-Sekt von Schloss VAUX. Wie die anderen Sekte auch wird der Nouvaux nach traditioneller Flaschengärung erzeugt, nur wird dem Grundwein zuvor schonend der Alkohol entzogen. Unterm Strich sorgt das Procedere für leichte zwei Prozent Alkohol und viel Frische am Gaumen. Eine Neuheit, die man probiert haben sollte!